Coleta de resíduos em ambiente hospitalar - TRINDADE, Alan Moreira; SEIXAS, Gabriel Lira; BRITO, Geovana Pereira de; OLIVEIRA, Julia Ferreira; GAMA, Lucas dos Santos; FARIAS, Luiz Felipe de; SANTOS, Wellington Ribeiro dos (221, 2025)
O Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) organiza as etapas de segregação, acondicionamento, coleta e destinação final dos resíduos gerados em unidades hospitalares, com o intuito de proteger a saúde de trabalhadores, pacientes e o meio ambiente. Este estudo tem como objetivo analisar a efetividade da coleta de resíduos no contexto do PGRSS em um hospital, a partir de uma abordagem teórico-prática. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica (método dedutivo, exploratório e descritivo) com base em normas regulatórias (RDC nº 222/2018, CONAMA nº 358/2005, NR 32 e NR 38) e literatura especializada, complementada por pesquisa de campo que incluiu visita técnica, observação direta, entrevistas com a comissão responsável pelo PGRSS e análise documental (manifestos, relatórios mensais de geração de resíduos e CADRE). Os resultados indicam que os resíduos são classificados conforme a RDC nº 222/2018 da ANVISA e a Resolução CONAMA nº 358/2005, sendo as estatísticas mensais utilizadas para o dimensionamento da equipe, dos insumos e do espaço.

The Health Services Waste Management Plan (PGRSS) organizes the stages of segregation, packaging, collection, and final disposal of waste generated in hospital units, aiming to protect the health of workers and patients, as well as the environment. This study aims to analyze the effectiveness of waste collection in the context of the PGRSS through a theoretical and practical case study conducted in a hospital. The methodology included a bibliographic review (deductive, exploratory, and descriptive approach) based on regulatory standards (RDC No. 222/2018, CONAMA No. 358/2005, NR 32 and NR 38), and a field study involving a technical visit, direct observation, interviews with the PGRSS management team, and document analysis (waste manifests, monthly generation reports, and the CADRE form). The results show that waste is classified according to the applicable regulations, with color-coded containers for segregation, appropriate packaging procedures (sealing at two-thirds and use of PPE), and systematic internal (types I and II) and external collection performed by contracted companies.
Keywords: Resíduos hospitalares; Segurança do trabalho; Segurança