Atendimento ao cliente - SILVEIRA, Gabriel Dias Marchi; SANTOS, Guilherme Almeida Dos; SAMPAIO, Gustavo Alves; VILARINHO, João Pedro Marques; SILVA, João Victor De Melo; SANTOS, Yasmin Barnabé De Assis Dos; SILVA, Ysabeli Rabello (241, 2025)
Este trabalho busca apresentar a importância do atendimento como fator determinante de fidelização, analisando como diferentes modelos de atendimento podem influenciar na experiência do cliente e imagem da empresa, a fim de estabelecer a relação entre qualidade do serviço e satisfação do público. Para isso, realizou-se uma palestra que relaciona o atendimento com a inclusão, pesquisa on-line que levantou dados sobre as preferências dos clientes ao serem atendidos e a importância da capacitação dos profissionais, além do desenvolvimento e aplicação de Manual de Atendimento em empresas. Os resultados apontaram que a qualidade do atendimento influencia diretamente na percepção do cliente, evidenciando que treinamentos contínuos para aprimorar a escuta ativa e a acessibilidade são essenciais para manter um relacionamento positivo com o público. Nesse sentido, entende-se que esse estudo pode contribuir para estudos e empresas que buscam melhorar suas formas de atendimento e proporcionar melhores experiências aos seus clientes.

This study seeks to present the importance of customer service as a determining factor in customer loyalty, analyzing how different service models can influence the customer experience and the company's image, in order to establish the relationship between service quality and customer satisfaction. To this end, a lecture was held linking customer service with inclusion, an online survey was conducted to collect data on customer preferences when being served and the importance of professional training, and a Customer Service Manual was developed and implemented in companies. The results showed that the quality of customer service directly influences customer perception, highlighting that continuous training to improve active listening and accessibility is essential to maintaining a positive relationship with the public. In this sense, it is understood that this study can contribute to research and companies seeking to improve their customer service and provide better experiences to their customers.
Keywords: Serviço de atendimento ao consumidor; Clientes - Fidelização; Gestão e Negócios