A integração dos portadores de necessidades especiais no mercado de trabalho - CALONGA, Lilian Maria (105, 2006)
O Brasil – e o mundo - possuem um número considerável de portadores de necessidades especiais, e o objetivo deste trabalho foi pesquisar, estudar, as maiores dificuldades que os portadores de necessidades especiais encontram quando procuram se integrar junto ao mercado de trabalho e também à sociedade. Foram analisadas as principais legislações que nosso país possui,contemplando os principais direitos dos portadores de necessidades especiais. Identificamos a legislação sobre a reserva de mercado de trabalho aos portadores de necessidades especiais e o como as empresas são administradas diante da lei em vigor. Pesquisamos em algumas empresas de colocação de pessoal e entidades assistenciais da região suas dificuldades para a integração dos portadores de necessidades especiais. Foram efetuadas pesquisas também na Prefeitura Municipal de Indaiatuba, com a finalidade de saber como o município colabora para que os portadores de necessidades especiais tenham oportunidades de acessibilidade, inserção na sociedade e no mercado de trabalho. De acordo com as pesquisas e entrevistas, concluímos que mesmo apresentando uma vasta legislação que se aplica praticamente a todas as áreas em proteção ao portador de necessidades especiais, a realidade está distante do discurso e essas pessoas têm um longo caminho repleto de obstáculos a ultrapassar, como o preconceito e exclusão social.
The integration of people with special needs into the job market
Keywords: Legislação; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios