Análise sensorial de snack salgado sem glúten elaborado à base de farinha de aveia enriquecido com grão de bico e cenoura - PEREIRA, Ana Karolina; PRATES, Eduarda Santos (130, 2023)
Os snacks são alimentos práticos e de consumo rápido e imediato, geralmente agregado em lanches e pequenas refeições, possui imponência na alimentação da população no geral. No entanto, não afamado como um alimento saudável, por conta de suas baixas capacidades nutricionais, excesso de gorduras em sua formação e alta quantidade de calorias. Ocasionando a necessidade do desenvolvimento de um projeto voltado para a produção de snacks com boas características sensoriais e palatáveis, com a adição de grão de bico, cenoura e farinha de aveia, evitando o uso da farinha de trigo comumente utilizada na maior parte das formulações desse produto, já existentes. A formulação foi produzida através do desenvolvimento de uma pasta de vegetais e formação de uma massa possível de ser moldada em formatos característicos desse tipo de alimento. Estabelecendo como resultado das análises de atividade de água, umidade, proteínas e pH, realizadas no produto, obtendo resultados com níveis muito baixos de umidade e atividade de água, e uma grande quantidade de proteínas, tornando um produto com excelência em características nutricionais e sensoriais, sendo elas textura e sabor.

Snacks are practical foods that are consumed quickly and immediately, usually added to snacks and small meals, and are important in the diet of the general population. However, not famous as a healthy food, due to its low nutritional capacities, excess fat in its formation and high amount of calories. Causing the need to develop a project aimed at producing snacks with good sensory and palatable characteristics, with the addition of chickpeas, carrots and oat flour, avoiding the use of wheat flour commonly used in most formulations of this existing product. The formulation was produced through the development of a vegetable paste and the formation of a mass that could be molded into the characteristic shapes of this type of food. Establishing as a result of the analyzes of water activity, humidity, proteins and pH, carried out in the product, obtaining results with very low levels of humidity and water activity, and a large amount of proteins, making a product with excellence in nutritional and sensorial characteristics , being texture and flavor.
Sensory analysis of gluten-free savory snack made from oat flour enriched with chickpeas and carrots
Keywords: Biscoitos; Glúten - Remoção; Aveia; Cenoura; Grão de bico; Produção Alimentícia