Inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho - MIGUEL, Dayane Pessoa (109, 2024)
A inclusão é um assunto que está sendo muito repercutido nos últimos anos, porém a sociedade em si e o âmbito empresarial parecem não estar preparados para essa nova realidade. As organizações precisam se estruturar e estar em constante aprendizado para que assim possam fazer a inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho. Porém, essa é uma tarefa desafiante. Por isso, é muito importante que o Gestor de Recursos Humanos esteja sempre atento, visando a necessidade e o bem-estar de cada colaborador de sua empresa. Este trabalho tem como objetivo apresentar a importância da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho e a atuação dos gestores de Recursos Humanos neste contexto. A metodologia utilizada a partir uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo, sendo composta por pesquisa bibliográfica e documental, bem como pesquisa de campo, com o intuito de ressaltar a importância da inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, e os benefícios desse processo. De acordo com a pesquisa realizada através da aplicação do questionário ao qual foi encaminhado para as organizações, uma das maiores dificuldades na inserção do profissional em sua empresa é preparar os colaboradores atuantes para inclusão dos novos profissionais, visto que muitas das vezes tomam atitudes capacitistas ou até mesmo preconceituosas. Acessibilidade também foi apresentada como um problema, visto que em muitas das vezes não possuem seus espaços adaptados, como por exemplo: Rampas de acesso; Piso Tátil; Elevador; Recursos Audiovisuais; Intérprete de libras etc.

Inclusion is a subject that has received a lot of attention in recent years, but society itself and the business sector do not seem to be prepared for this new reality. Organizations need to structure themselves and be constantly learning so that they can include people with disabilities in the job market. However, this is a challenging task. Therefore, it is very important that the Human Resources Manager is always attentive, focusing on the needs and well-being of each employee in his company. This work aims to present the importance of including people with disabilities in the job market and the role of Human Resources managers in this context. The methodology used was based on exploratory qualitative research, consisting of bibliographic and documentary research, as well as field research, with the aim of highlighting the importance of including people with disabilities in the job market, and the benefits of this process. . According to the research carried out through the application of the questionnaire that was sent to organizations, one of the biggest difficulties in inserting professionals in their company is preparing current employees for the inclusion of new professionals, as they often take ableist or even prejudiced. Accessibility was also presented as a problem, as spaces often do not have adapted spaces, such as: Access ramps; Tactile Floor; Elevator; Audiovisual Resources; Libra interpreter etc
Inclusion of people with disabilities in the job market
Keywords: Inclusão social; Acessibilidade ao meio físico; Gestão e Negócios