A nova moeda da era digital: privacidade, biometria e o mercado de dados pessoais - SILVA, Isabela Laurentino Boscolo (002, 2025)
Este trabalho analisa os impactos sociais, econômicos e éticos da monetização dos dados pessoais na era digital, com foco na identidade biométrica, no uso de cookies e nas tecnologias de manipulação digital, como os deepfakes. A pesquisa aborda como a coleta massiva de dados, muitas vezes sem o consentimento informado dos usuários, compromete a privacidade, a autonomia e a dignidade humana. São discutidos casos como a comercialização da íris por meio de criptomoedas, o rastreamento digital por cookies e os riscos associados à disseminação de conteúdos falsificados. A partir de uma abordagem crítica e multidisciplinar, o estudo destaca a necessidade de regulamentações eficazes, educação digital e responsabilidade ética para garantir um ambiente digital mais seguro, justo e transparente.

This paper analyzes the social, economic, and ethical impacts of the monetization of personal data in the digital age, focusing on biometric identity, the use of cookies, and digital manipulation technologies such as deepfakes. The research explores how the massive collection of data—often without informed user consent—undermines privacy, autonomy, and human dignity. It discusses cases such as iris commercialization through cryptocurrencies, digital tracking via cookies, and the risks associated with the spread of falsified content. Through a critical and multidisciplinary approach, the study emphasizes the need for effective regulations, digital education, and ethical responsibility to ensure a safer, fairer, and more transparent digital environment.
The new currency of the digital age: privacy, biometrics, and the personal data market
Keywords: Privacidade; Dados pessoais; Rastreamento; Capitalização; Informação e Comunicação