A impotência do trabalho do contador no período de pandemia: estudo de caso de empresas MEI e ME. - SOUZA, Bianca de Paula; PORTO, Cauan Fernando Palmeira Menezes; TEODORO, Douglas Manzarto; BARTHMANN NETO, José Carlos (138, 2022)
A contabilidade estuda, registra e interpreta eventos que podem afetar os ativos de uma entidade, auxilia em sua gestão, possui extrema importância para as empresas e possibilita tomar melhores decisões para o futuro das entidades. Durante o período pandêmico a contabilidade se mostrou necessária, uma vez que muitas empresas tiveram seu fechamento. Acredita-se que esse fechamento possa estar ligado a falta de auxilio contábil nas empresas. O trabalho tem como objetivo observar os dados de empresas que passaram pelo período pandêmico, com foco nas empresas ME’s (Microempresas) e MEI’s (Microempreendedores individuais). Foi realizada a análise de como o contador contribui para facilitar o entendimento das finanças e entender o porquê as empresas que não possuem um contador obtiveram mais fechamentos do que as que possuem. Foi realizada uma comparação entre empresas ME’s e MEI’s, lembrando que as microempresas possuem uma obrigatoriedade prevista por lei de possuírem auxilio contábil, enquanto os microempreendedores individuais não têm essa obrigatoriedade. Essa comparação foi realizada por meio de entrevistas aplicadas a empresários dos ramos para comprovar a tese defendida de que o contador contribui para a interpretação dos dados, tornando-os mais claros e compreensivos e transformando dados em informações. As informações contribuem para que o empresário entenda a situação financeira de sua empresa, podendo observar se a mesma está gerando lucro ou prejuízo e possibilitar novas formas de melhorar o seu negócio. Por meio desta análise contábil o proprietário da empresa consegue saber em que situação seu negócio está fluindo plenamente e em quais não está obtendo êxito. Através deste estudo sobre o papel e auxílio do contador é possível tentar evitar que as empresas fechem.

Accounting studies, records and interprets events that can affect the assets of an entity, assisting in its management, it has extreme importance for companies, because with it it is possible to make better decisions for the future of entities. During the pandemic period, accounting proved to be necessary since many companies had to close. Therefore, it is believed that this closure may be linked to the lack of accounting aid in companies. Thus, this work aims to see the data of companies that went through the pandemic period, focusing on MEs (Microenterprises) and MEIs (Individual Microentrepreneurs). Analyzing how the accountant contributes to ease the understanding of the finances of these companies. This analysis was chosen because the companies that do not have an accountant have obtained more closings than those that do. For this reason, a comparison was made between MEs and MEIs companies, remembering that micro-enterprises are required by law to have accounting aid, while individual microentrepreneurs do not have this requirement. This comparison was conducted through interviews applied to entrepreneurs of the branches, proving the thesis defended that the accountant contributes to the interpretation of the data, making them clearer and more comprehensive, in other words, transforming data into information. This information contributes for the entrepreneur to understand the financial situation of his company, being able to see if the company is generating profit or loss, enabling the entrepreneur to create ways to improve his business. Through this accounting analysis the owner of the company can know in which situations his business is flowing smoothly and in which it is failing. Through this study it is possible to avoid of the time that the company closes.
The impotence of the accountant's work during the pandemic period: case study of MEI and ME companies.
Keywords: Contabilidade pessoal; Covid-19; Empresas; Gestão e Negócios