Análise do crescimento e valorização do mercado de estética feminino - COSTA, Breno Teles; NOGUEIRA, Felipe de Moraes; SWAROVSKY, Isaberlly Nascimento; SANTOS, Izabella Reis dos; SOUZA, Maria Eduarda Ferrari Martins de; DONNAMARIA, Rúbia Santos (041, 2024)
O mercado de estética no Brasil tem crescido consideravelmente nos últimos anos, impactando positivamente a autoestima, o bem-estar e o autoconhecimento dos consumidores. Esse cenário atrai um número cada vez maior de investidores e profissionais para o setor, tornando-o uma área de destaque no mercado nacional. Segundo a Euro Monitor International, o Brasil ocupa a quarta posição no mercado global de beleza e cuidados pessoais, o que enfatiza a importância desse setor no país. Este estudo tem como objetivo investigar as causas do crescimento e valorização do mercado estético, com ênfase no comportamento dos consumidores e nas inovações tecnológicas aplicadas. Para alcançar esse objetivo, utiliza-se uma metodologia descritiva e exploratória, integrando abordagens qualitativas e quantitativas. A pesquisa inclui uma análise detalhada sobre a concorrência entre empresas de estética, o investimento em novas tecnologias e as estratégias de marketing utilizadas para atrair e fidelizar clientes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e consultas bibliográficas, tendo como foco a empresa Thayná Oliveira Estética, situada em Osasco, São Paulo. Os resultados indicam que a busca crescente por procedimentos estéticos minimamente invasivos, associada à evolução tecnológica e à adaptação ao perfil do consumidor moderno, impulsiona o setor. Além disso, percebe-se que o consumidor valoriza a personalização dos serviços e práticas empresariais sustentáveis. No entanto, a alta competitividade exige que as empresas encontrem um equilíbrio entre inovação e segurança para garantir a satisfação dos clientes. Conclui-se que estratégias de marketing e a adaptação às expectativas dos consumidores são elementos essenciais para a sustentabilidade e competitividade das empresas no mercado de estética brasileiro.

This study analyzes the growth and appreciation of the aesthetics market, exploring how this sector has shown resilience and expansion even during economic fluctuations. The primary objective is to investigate the factors contributing to the sector's growth and its impact on the Brazilian economy. The research applies a qualitative methodology through interviews with industry experts and customers and a quantitative survey with consumers of aesthetic services. The study reveals that the demand for aesthetics services is increasingly tied to the pursuit of well-being and self esteem, driven by digital influences and social media. Findings indicate that innovation and technology play key roles in differentiating competitors in the aesthetics market, impacting customer retention and satisfaction. The research concludes that this market, with its continuous adaptation to consumer demands and advancements in technology, holds significant potential for growth in Brazil. The study highlights the importance of strategic investments in professional training, as well as in marketing techniques, for continued development within the sector.
Analysis of the growth and appreciation of the female beauty market
Keywords: Estética; Estética (Serviços); Concorrência; Marketing de serviço; Gestão e Negócios