Clima organizacional: uma pesquisa sobre o índice de satisfação dos funcionários e seu impacto no serviço prestado - SILVA, Aline Sousa (105, 2017)
Hoje em dia, as organizações tendem a se adaptar aos constantes avanços e mudanças no mercado. Essas mudanças acabam tornando necessário um estudo de comportamentos e ações que são realizadas pelos indivíduos que fazem parte da organização e também sobre a cultura e modos que predominam na empresa, visto que todos esses aspectos podem influenciar de forma positiva ou negativa o clima organizacional e, consequentemente, os serviços prestados. Esses estudos possibilitam que a empresa tome medidas a fim de melhorar o ambiente de trabalho e o clima entre os colaboradores. Para esta análise, foi utilizada uma empresa do setor de serviços para pets localizada no município de Paulínia, no interior do estado de São Paulo. Este trabalho teve por objetivo pesquisar e analisar o clima interno da empresa, identificar os possíveis problemas que ocorrem no ambiente de trabalho, principalmente aqueles que afetam a satisfação dos colaboradores, e suas possíveis causas e seu impacto na percepção que os clientes têm acerca do serviço prestado. Na metodologia, foram utilizados referenciais teóricos como suporte e um estudo de caso qualitativo exploratório, por meio de visitas na empresa em questão, entrevistas com os responsáveis e questionários para os funcionários e clientes, com o intuito de obter dados pertinentes ao trabalho.
Organizational climate: a survey on the employee satisfaction index and its impact on the service provided
Keywords: Ambiente organizacional; Comportamento organizacional; Cultura organizacional; Gestão e Negócios