Uso do composto orgânico na substituição total e parcial da dose de fertilizante mineral na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - BONACINA, Alex B. (259, 2015)
Com a alta do preço dos fertilizantes, os produtores buscam fontes alternativas de nutrientes de menor preço. Produtos antes não utilizados, hoje são usados como alternativa para o fornecimento de matéria orgânica e nutriente para os solos, contribuindo para minimizar os riscos da contaminação ambiental. Em experimento de campo, sob condições de plantio convencional em um argissolo vermelho amarelo no município de Pompéia – SP, foi avaliado a possibilidade da substituição da dose total ou parcial do fertilizante mineral pelo composto orgânico na cultura do feijoeiro na safra inverno de 2015. Os tratamentos foram constituídos de quatro adubações (Composto Orgânico; ½ de Fertilizante Mineral + ½ do Composto Orgânico; Fertilizante Mineral e Testemunha) com cinco repetições numa distribuição em blocos casualisados. A aplicação da ½ da dose do fertilizante mineral + ½ da dose do composto orgânico proporcionou o maior número de vagens por planta, maior número de grãos por vagem, maior massa de 100 grãos e maior produtividade, mostrando assim ser uma boa alternativa de adubação em pequenas propriedades.
Keywords: Feijão; Compostos orgânicos; Tecnologia de fertilizantes; Controle e Processos Industriais