Síndrome de Down: métodos de inclusão no ambiente organizacional - RAMOS, Albérico Fernando da Silva; MEDEIROS, Natália Cristina Pepeu de (176, 2017)
Este trabalho tem o objetivo de não só demonstrar, mas também sugerir como facilitar a entrada de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, focalizado na inclusão dos Síndromes de Down; e detalhando todos os prós e contras em ter uma pessoa portadora dessa deficiência em uma organização. Objetiva-se, com este trabalho, facilitar a contratação desses profissionais nas organizações, mostrando que não é tão difícil como parece. A inclusão de modo geral, é um desafio para todas as partes interessadas do processo. Deve-se ter uma preparação especial para selecionar a pessoa adequada para determinada vaga; assim também é com os deficientes intelectuais. Atualmente, algumas empresas multinacionais ou de grande porte têm vagas reservadas e destinadas a pessoas com deficiência, pois essas pessoas colaboram no ambiente e no clima organizacional de forma positiva. Para realização deste trabalho, foram utilizados e abordados conceitos de alguns dos principais autores que caracterizam os diversos aspectos relacionados a deficientes no mercado de trabalho, bem como pesquisa exploratória com o intuito de identificar e apontar as dificuldades e ausências, existentes no processo de inclusão dos Síndromes de Down em uma organização.

This paper will demonstrate and exemplify the acceptance of disabled people in the labor market, emphasizing the inclusion of the Down's syndrome people, presenting the pros and cons of having these people in the organization. We aim to ease the recruitment of these professionals in the organizations, showing that it is not as difficult as it seems to be. Overall, inclusion is a challenge to all stakeholders of the process. It is necessary to be prepared to recruit the right person for a certain vacancym so it is with the physically or mentally disabled. Nowadays, some multinational companies have some vacancies designed to disabled people because these people cooperate in the organizational environment positively. In order to do this work, some concepts of the main authors were approached, who characterize the diverse aspects related to disabled people in the labor market, as well as exploratory research to point the difficulties and absences existing in the process of inclusion of the Down's syndrome people in an organization.
Down Syndrome: methods of inclusion in the organizational environment
Keywords: Administração; Inclusão social; Síndrome de down; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios