Implantação de melhorias no atendimento e das filas de uma unidade básica de saúde de Indaiatuba - PARUCCI, Nicolas Nelson Miranda (105, 2015)
As filas são resultado da demanda superior a capacidade de processamento ou pela má utilização de recursos. O cidadão quando busca pelos serviços públicos em grandes centros urbanos ou em cidades que estão em plena expansão como é o caso da cidade de Indaiatuba geralmente são submetidos a algum tipo de fila. Quando se trata de serviço de saúde a questão fica mais delicada, pois nestas filas existe o fator do desconforto causado pelos problemas de saúde. Nas unidades de Saúde básica as filas são um problema tanto para quem busca o serviço de saúde quanto para quem trabalha no atendimento, pois se trabalha sob pressão. A busca por meios de reduzir estas esperas é um assunto que deve ser abordado de forma prática e eficiente, pois se deve usar os recursos disponíveis de forma assertiva e sem desperdícios. O objetivo de estudo deste trabalho é propor e implantar melhorias no tempo de espera (fila) em uma unidade de saúde no município de Indaiatuba utilizando a metodologia da pesquisa-ação, o estudo da teoria das filas e da observação dos processos de atendimento da uma U.B.S. para que se possa fazer um diagnóstico sobre o problema das filas e propor melhorias. Os resultados demonstram que alterações simples no fluxo de atendimento e a implantação de serviços de triagem geram resultados positivos e praticamente sem custo para a unidade. As filas dificilmente podem ser extintas, pois o fato de não existir fila em um determinado local significa que existe recurso ocioso.
Implementation of improvements in service and queues at a basic health unit in Indaiatuba
Keywords: Teoria das filas; Serviços de saúde; Triagem; Gestão e Negócios