Análise comparativa do revestimento do extrator primário da colhedora de cana - PLAINE, Mauricio Aparecido; PERRI, Alberes Natã Silva (176, 2016)
Este trabalho teve como objetivo analisar o desgaste sofrido pelo anel primário da colhedora case A 8800, decorrente da corrosão e da abrasão, com intuito de buscar soluções para aumentar a durabilidade do equipamento. O extrator primário de aço ASTM A 36 tem por finalidade realizar a limpeza, em primeira instancia, da matéria prima colhida em (até 80%) por meio de um vácuo gerado, expelindo as impurezas minerais e vegetais para fora da máquina, após os colmos serem fracionados e depositados no cesto de rebolos. Com a competitividade das indústrias Sucro- energéticos vem crescendo a cada ano em busca da produção de cana de açúcar cada vez maior, vem se pesquisando e analisando soluções tecnológicas para estes tipos de desgaste e corrosão. Prova desta aposta em aparatos tecnológicos são os investimentos feitos em pesquisas e inovações para que possamos atender as necessidades dos clientes de maneira eficaz, aumentando a produtividade e ao mesmo tempo preservando os recursos naturais. A deterioração do anel é causada pela interação entre o material e o seu meio operacional que gera alterações de desgastes e corrosão, sofridas pelo material, tornando-o inadequado para o uso. Por meio de testes e ensaios com o material, foi analisada a microestrutura e tipo de revestimento do anel primário. Com os resultados laboratoriais obtidos, puderam-se buscar soluções e melhorias, seja alterando a composição do material para aumentar sua durabilidade, seja para buscar novos materiais e revestimentos, para reduzir os danos, aumentando a vida útil do equipamento, reduzindo o custo com manutenção o que pôde refletir diretamente no aumento da produtividade e lucro das indústrias.

This study aimed to analyze the wearing suffered by the primary ring of the harvester Case A 8800, due to corrosion and abrasion, in order to seek solutions to increase durability. The primary steel extractor ASTM 36 is intended to carry out the cleaning in the first instance, in the raw material harvested in (to 80%) by means of a generated vacuum, expelling the mineral and vegetable impurities out of the machine after the stalks being fractionated and deposited in the basket of grinding wheels. With the competitiveness of the sugar and ethanol industry growing every year in search of a growing sugar cane production, it has been researching and analyzing technological solutions for these types of wearing and corrosion. Proof of this investment in technological devices are the investments in research and innovation so that we can meet the needs of customers effectively, increasing productivity while preserving natural resources. The deterioration of the ring is caused by the interaction between the material and its operating means which generates wear and corrosion changes undergone by the material, making it unsuitable for use. Through tests with the material, the microstructure was examined and also the type of coating of the primary ring. With the results of laboratory, solutions and improvements could be sought, either by changing the composition of the material to increase its durability, and to find new materials and coatings to reduce damage, increasing equipment life, reducing maintenance costs which could reflect directly in increased productivity and profit industries.
Comparative analysis of the primary extractor lining of the sugarcane harvester
Keywords: Mecânica; Abrasão; Corrosão; Revestimentos; Controle e Processos Industriais