Utilização de sistemas de wetlands construídos para tratamento de águas - BUENO, Maíza de Lima (173, 2023)
A conservação da qualidade da água dos rios é de extrema importância. A área agrícola no Brasil é extensa, e o uso de variados fertilizantes podem causar diversos problemas ambientais impactando diretamente a qualidade dos rios. Caso não ocorra o manejo correto do solo, pode ocorrer a lixiviação dos compostos orgânicos, causando assoreamento, eutrofização e mudança na biota aquática. Para minimizar os impactos em áreas de predomínio agrícola ou remediar rios que não tem suas protetoras matas ciliares, propõe-se o estudo de um cinturão de proteção no leito dos rios, seguindo a observação de áreas alagadas, utilizando como eco tecnologia o sistema de wetlands, ou alagados construídos. Os wetlands fazem a função de biofiltro desses aportes, principalmente de nutrientes, antes de chegarem em contato com água do rio. A macrófita escolhida para a pesquisa foi o Cyperus Papyrus nome popular Papiro, por ser uma macrófita emergentee bem adaptável as situações adversas de climas e em toda região brasileira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a realização do tratamento das águas de um rio urbano da cidade de Jaboticabal (Córrego Cerradinho), utilizando Wetlands construídos com a macrófita ´´Papiro``, e testar sua capacidade de remoção dos aportes de nitrogênio e fósforo. Foram observados valores de N-am. e ortofosfato na água do rio acima dos valores permitidos pela Legislação. Já os valores de nitrito e nitrato, na maior parte do experimento estavam dentro do permitido. Foram observados remoções de ortofosfato, nitrogênio amoniacal, nitrito e nitrato nos wetlands utilizando o papiro, indicando que o usos desses sistemas podem ser uma alternativa viável para a melhoria da qualidade da água.

The conservation of water quality in rivers is extremely important. The agricultural area in Brazil is extensive, and the use of different fertilizers can cause several environmental problems, directly impacting the quality of rivers. If the soil is not properly managed, leaching of organic compounds may occur, causing siltation, eutrophication and changes in the aquatic biota. In order to minimize the impacts in areas of agricultural predominance or remedy rivers that do not have their protective riparian forests, it is proposed the study of a protection belt in the riverbeds, following the observation of flooded areas, using the wetlands system as eco technology, or constructed wetlands. The wetlands act as a biofilter for these inputs, mainly nutrients, before they come into contact with river water. The macrophyte chosen for the research was Cyperus Papyrus, popular name Papyrus, as it is an emerging macrophyte and well adaptable to adverse climate situations and throughout the Brazilian region. Therefore, the objective of this work was to carry out the treatment of the waters of an urban river in the city of Jaboticabal (Córrego Cerradinho), using Wetlands constructed with the macrotape ´´Papiro``, and to test its capacity to remove nitrogen and phosphorus inputs. N-am values were observed. and orthophosphate in river water above the values allowed by law. The values of nitrite and nitrate, in most part of the experiment, were within the allowed limits. Removals of orthophosphate, ammoniacal nitrogen, nitrite and nitrate were observed in wetlands using papyrus, indicating that the use of these systems can be a viable alternative for improving water quality.
Use of constructed wetland systems for water treatment
Keywords: Impactos ambientais; Água; Água fluvial; Ambiente e Saúde