Gestão do conhecimento aplicado à experiência de colaboradores no setor industrial - TAMANINI, Abiner (004, 2024)
Neste estudo, investigou-se a gestão do conhecimento aplicado à experiência de colaboradores no setor industrial com objetivo de analisar o processo de gestão do conhecimento na área de produção de papel, com foco na preservação do conhecimento tácito de operadores experientes que estão próximos da aposentadoria. Para tanto, foram necessários investigar os aspectos que influenciam a gestão do conhecimento nas organizações, com o foco em conceitos teóricos, bem como os processos de gestão do conhecimento (estruturados e não estruturados) na indústria do setor de celulose e papel, por meio de um estudo de caso. Além disso, avaliou-se o impacto da ausência de transferência de conhecimento na continuidade das operações do setor, como também os possíveis prejuízos na eficiência produtiva e na resolução de problemas operacionais do setor. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, cuja análise exploratória revelou a necessidade de aprimorar as práticas de gestão do conhecimento na empresa, de modo a mitigar as fragilidades observadas para garantir a retenção do conhecimento tácito.

In this study, knowledge management applied to employees' experience in the industrial sector was investigated, aiming to analyze the knowledge management process in the paper production area, with a focus on preserving the tacit knowledge of experienced operators nearing retirement. To achieve this, it was necessary to investigate the factors influencing knowledge management in organizations, emphasizing theoretical concepts. Additionally, both structured and unstructured knowledge management processes within the pulp and paper industry were examined through a case study. Moreover, the study assessed the impact of a lack of knowledge transfer on the continuity of sector operations, identifying possible setbacks in productive efficiency and operational problem-solving within the industry. Data collection was conducted through a questionnaire, whose exploratory analysis revealed the need to improve knowledge management practices within the company to mitigate observed weaknesses and ensure the retention of tacit knowledge.
Knowledge management applied to the experience of employees in the industrial sector
Keywords: GESTÃO DO CONHECIMENTO; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios