Estratégia para inclusão de alunos com necessidades especiais nas escolas no ensino fundamental - DI BERTI, João Vitor Lotério; LIMA, Luís Gustavo Nóbrega Ferreira Sousa; ALVES, Wéderson Tierry da Silva Pedreira; FELTRIN, Fernanda (117, 2024)
A representatividade da inclusão de alunos com necessidades especiais na escola tem demonstrado um crescimento ao longo dos anos, porém, desafios persistentes continuam a existir. Portanto, é de grande interesse investigar esses pontos em defesa do direito de todos os estudantes estarem juntos, aprendendo e participando por igual, sem nenhum tipo de discriminação. A busca por uma mudança dentro das escolas é contínua, mas ainda existem questões relevantes relacionadas á falta de acesso e oportunidades, que merecem discussão aprofundada. Estudaram-se as dificuldades e prática pedagógica enfrentadas pelos alunos dentro das salas de aula. Tais desafios podem ser atribuídos tanto a barreiras externas quanto a barreiras internas, ou seja, obstáculos criados tanto pelas próprias escolas quanto pelos próprios alunos. Assim conclui-se que as estratégias devem ser aplicadas como foco nas competências e não nas dificuldades. O Uso da tecnologia dentro da escola pode auxiliar os procedimentos e atividades de inclusão, pois a tecnologia hoje, aparece como um elemento incentivador, como uma ferramenta por ser parte do dia a dia dos estudantes, gerando um maior interesse e representando um fator considerável para a evolução e aprendizagem. A prática pedagógica visa sempre preencher lacunas, mas nesse caso faz sentido considerar os conhecimentos prévios dos alunos e desenvolver o aprendizado a partir deles, adotando uma postura mais flexível, a fim de capitalizar os benefícios.
Keywords: Aprendizagem; Inclusão social; Ambiente escolar; Informação e Comunicação