Testes de aplicação do bagaço da cana-de-açúcar em construção civil: substituição parcial do cimento nas misturas de construção civil - SILVA, Gabriela; MASCARENHAS, Igor (208, 2017)
O trabalho realizado submeteu o bagaço da cana-de-açúcar à testes de aplicabilidade nas misturas usadas em construção civil, mais especificamente do concreto. O concreto é obtido através da mistura de determinadas proporções de areia, cimento e brita, além da água e se necessário pode-se adicionar aditivos para obtenção de características especificas. Através das pesquisas pode-se compreender as características e propriedades químicas do bagaço da cana. A cana-de-açúcar é considerada uma planta acumuladora de silício (G. H. Korndõrfer; H. S. Pereira e M.S. Camargo - Universidade Federal de Uberlândia, Bolsistas do CNPq - Uberlândia - MG.) extraindo grandes quantidades, superiores até às de potássio e nitrogênio, os dois nutrientes mais absorvidos pela planta. Nos solos, o Si disponível às plantas tem origem no intemperismo dos minerais primários e, particularmente, dos minerais secundários como os argilossilícatos. O Silício está presente na solução do solo como ácido silicico ou monossillícico (H4SiO4), na forma não-dissociada, em sua maioria, facilmente absorvida pela planta. Tendo isso em vista, associou-se às características do cimento, sabendo que sua composição principal alterna entre Silicato tricálcico (CaO)3SiO2 e Silicato dicálcico (CaO)2SiO2. Propôs-se então, em escala técnica e regional, diante os recursos e em função do tempo disposto, aplicação do bagaço da cana-de-açúcar, através de uma metodologia que visa a minimização dos impactos ambientais. Confeccionando um produto com boas propriedades mecânicas e resistente a intemperes economicamente viável e com excelente apelo ecológico.
Keywords: Cana-de-açúcar; Cimento; Produção Industrial