Estudo de caso: a logística reversa da Coca-Cola Brasil - FERREIRA, Ana Carla Fausto; BARBOZA, Maria de Fátima (104, 2025)
Este trabalho analisa como a Coca-Cola Brasil usa a logística reversa como parte da economia circular, com foco em embalagens retornáveis e recicláveis. Mostro de forma simples as ações, os benefícios e os desafios, incluindo parcerias com cooperativas e projetos de inovação. A metodologia combina pesquisa bibliográfica, análise de documentos e estudo de caso. Os resultados indicam avanços importantes, mas também apontam que a conscientização do consumidor e os custos logísticos ainda são desafios.

This study analyzes how Coca-Cola Brazil applies reverse logistics as part of the circular economy, focusing on returnable and recyclable packaging. It summarizes actions, benefits and challenges, including partnerships with cooperatives and innovation projects. The methodology combines literature review, document analysis and a case study. Results show important progress, but consumer awareness and logistics costs remain challenges.
Case study: Coca-Cola's reverse logistics in Brazil
Keywords: Logística reversa; Economia circular; Embalagens; Sustentabilidade; Reciclagem; Gestão e Negócios