Avaliação dos equipamentos médico-hospitalares ao longo do seu tempo de vida - FELIX, Gabrieli de Almeida Carbonero (003, 2025)
Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre a Avaliação de Tecnologia em Saúde (ATS) aplicada aos equipamentos médico-hospitalares, com ênfase na fase de longa utilização. Foram analisadas as etapas do ciclo de vida tecnológico, os parâmetros da Avaliação de Tecnologia em Saúde e as práticas de gestão adotadas pela Engenharia Clínica. Também foram destacados os principais indicadores de desempenho voltados a aspectos de manutenção e a aspectos econômicos e técnicos, que permitem monitorar a segurança, a eficácia e a viabilidade dos dispositivos ao longo de seu uso. Conclui-se que a aplicação sistemática da ATS, integrada a normas e regulamentações, oferece suporte fundamental para decisões relacionadas à manutenção, atualização ou substituição de equipamentos, garantindo segurança do paciente, qualidade assistencial e otimização de recursos.

This paper presents a literature review on Health Technology Assessment (HTA) applied to medical-hospital equipment, with emphasis on the long-use phase. The stages of the technological life cycle, the parameters of Health Technology Assessment and the management practices adopted by Clinical Engineering were analyzed. The main performance indicators focused on maintenance aspects and economic and technical aspects were also highlighted, which allow monitoring the safety, effectiveness and feasibility of the devices throughout their use. It is concluded that the systematic application of HTA, integrated with standards and regulations, offers fundamental support for decisions related to the maintenance, updating or replacement of equipment, ensuring patient safety, quality of care and optimization of resources.
Keywords: Avaliação de tecnologias da saúde; Equipamentos e provisões hospitalares; Avaliação de desempenho; Ambiente e Saúde