Síntese de micropartículas de magnetita dopadas com európio (III) para a recuperação de íons fosfato de efluentes, 2021 - OLIVEIRA, Carolina Volkweis De; ROSA, Giovanna Souza Barbaro; ALPALHÃO, Helena Isabel Correia; POMPEU, Ingrid Mariano; AURELIANO, Isabella Vieira (238, 2021)
A eutrofização é uma das principais problemáticas ambientais mundiais. Isso porque ela gera a diminuição do oxigênio dissolvido na água e reduz a biodiversidade dos corpos aquáticos. Esse fenômeno é propiciado pelo lançamento de resíduos domésticos e industriais, ademais da água proveniente de plantações, que contêm agentes eutrofizantes, como fosfato, amônia e nitrato. Sob essa ótica, algumas pesquisas foram realizadas com o intuito de diminuir a concentração dos nutrientes envolvidos nesse processo. Dentre elas, destacam-se as que utilizam magnetita e terras raras para a retirada de fosfato, agente limitante da reação de eutrofização. Tais componentes utilizados nos estudos possuem potenciais características, por exemplo a magnetita que apresenta um forte magnetismo, além de suas partículas poderem ser revestidas com diversas substâncias, sendo capaz de gerar compósitos com núcleo magnético e um invólucro com propriedades seletivas, a depender do composto escolhido. Também, o európio é conhecido por conter diferentes características luminescentes e por apresentar uma grande superfície de contato, que em associação ao fosfato forma um complexo. Essa exposição instiga a elaboração de um trabalho que una as duas substâncias, pois acredita-se que elas poderão desempenhar uma satisfatória melhoria para o meio ambiente. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo aumentar a eficiência do tratamento de efluentes eutrofizados a partir da adsorção de íons fosfato com o uso de micropartículas de magnetita e de magnetita dopadas com cloreto de európio(III), obtendo uma eficiência de 96,35% para a micropartícula de magnetita e de 96,01% para a micropartícula dopada com a terra rara.

Eutrophication is one of the world's major environmental problems. This is due to the fact that it causes a decrease in the dissolved oxygen in water and reduces the biodiversity of aquatic bodies. This phenomenon is caused by the discharge of domestic and industrial waste, as well as water from plantations, which contain eutrophicating agents such as phosphate, ammonia, and nitrate. From this perspective, some research has been done in order to reduce the concentration of nutrients involved in this process. Among them, magnetite and rare earths are used to remove phosphate, the limiting agent of the eutrophication reaction. Such components used in the studies have potential characteristics, for example magnetite, which presents a strong magnetism, besides the fact that its particles can be coated with various substances, being able to generate composites with a magnetic core and a shell with selective properties, depending on the compound chosen. Also, europium is known to contain different luminescent characteristics and to have a large contact surface, which in association with phosphate forms a complex. This exposure instigates the elaboration of a work that unites the two substances, because it is believed that they can play a satisfactory role in improving the environment. Thus, this research aimed to increase the efficiency of eutrophic effluent treatment from the adsorption of phosphate ions using microparticles of magnetite and magnetite doped with europium(III) chloride, obtaining an efficiency of 96.35% for the magnetite microparticle and 96.01% for the microparticle doped with rare earth. environment. Thus, this research aims to increase the efficiency of eutrophic effluent treatment from the adsorption of phosphate ions using magnetite microparticles doped with europium(III) chloride.
Synthesis of magnetite microparticles doped with europium (III) for the recovery of phosphate ions from effluents.
Keywords: Adsorção (tratamento de água); Efluentes; Eutrofização; Európio; Fosfatos; Magnetita; Produção Industrial