Câncer de próstata: Tratamento e diagnóstico - RODRIGUES, Danilo Camandaroba; NASCIMENTO, Felipe Fernandes do; NASCIMENTO, Gabriel Fernandes do; SILVA, Leide Laura Pereira da; TEIXEIRA, Luiz Felipe; SILVA, Mirelly Barbosa da; SANTOS JUNIOR, Reginaldo Francisco dos (199, 2016)
O câncer de próstata é uma doença altamente prevalente no mundo inteiro. Em nosso país, o rastreamento do Câncer de Próstata é preconizado em homens a partir dos 45 anos de idade através do toque retal e dosagem do PSA. Muitos homens acima dos 60 anos terão diagnóstico de câncer de próstata. Atualmente o tratamento do Câncer de Próstata não deve levar em consideração somente o controle oncológico, mas também a manutenção da qualidade de vida do paciente O câncer de próstata é uma doença caracterizada pelo desenvolvimento de um tumor na próstata, uma glândula do sistema reprodutor masculino. Seus principais sintomas são problemas de ereção dor na bacia ou joelhos e sangramento pela uretra. A maioria dos cânceres de próstata não causa sintomas até que atinjam um tamanho considerável. A maioria dos cânceres de próstata é diagnosticada no estágio inicial, no momento do rastreamento com PSA (Antígeno Prostático Específico) no sangue ou durante o exame de toque retal. O tratamento do câncer de próstata é multidisciplinar, onde o Urologista, Oncologista e o Radioterapêutica atuarão em conjunto nos diversos momentos do curso do tratamento da doença, além de acompanhamento psicológico e em algumas vezes de assistência social completam o quadro.
Prostate cancer: treatment and diagnosis
Keywords: Neoplasias prostáticas; Próstata; Ambiente e Saúde