Keep Breathing: um protótipo para apoio no tratamento da fibrose cística - XAVIER, Ana Laura Santa Rosa Costa; SANTOS, Julia Fernanda Passos dos (135, 2023)
Acredita-se que a área médica está cada vez mais integrada com a programação visando sempre a melhora do paciente como um todo. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a construção de um aplicativo (app) para celular que auxiliará na criação de uma rotina de cuidados diários no tratamento precoce dos portadores da Fibrose Cística e na administração de cuidados atinentes ao trato de medicamentos, entre eles: vitaminas e antibióticos; visando assim atenuar os efeitos da doença na tentativa de evitar que o paciente chegue ao estágio mais grave, que resultaria em sua internação. Com o uso do app propõe-se a melhora na condição geral do paciente de maneira clínica, física e psíquica, facilitando o cotidiano de quem porta essa patologia. A pesquisa para a realização do trabalho foi baseada em uma revisão bibliográfica, do assunto em questão, abrangendo dados do país todo. Concluímos com base nessa revisão bibliográfica que o app seria efetivo no dia a dia desses pacientes, embora a disponibilidade dele será uma perspectiva futura.

It is believed that the medical field is increasingly integrated with programming always aiming to improve the patient as a whole. In this sense, the present work aims to build an application (app) for cell phones that will help in the creation of a daily care routine in the early treatment of Cystic Fibrosis patients and in the administration of care related to the treatment of medications, including : vitamins and antibiotics; thus aiming to mitigate the effects of the disease in an attempt to prevent the patient from reaching the most serious stage, which would result in hospitalization. Using the app aims to improve the patient's general condition clinically, physically and mentally, making the daily lives of those with this pathology easier. The research to carry out the work was based on a bibliographical review of the subject in question, covering data from the entire country. We concluded based on this literature review that the app would be effective in the daily lives of these patients, although its availability will be a future perspective.
Keep Breathing: a prototype to support the treatment of cystic fibrosis
Keywords: Fibrose cística; aplicativos móveis; Informação e Comunicação