A importância da automação de testes em ambientes de qualidade de software: desafios, benefícios e boas práticas - GOMES, Gabriela da Silva (002, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise teórica sobre a importância da automação de testes em ambientes de qualidade de software. Com base em revisão bibliográfica, foram discutidos os principais conceitos de qualidade de software, testes e práticas de automação, além de seus benefícios, desafios e fatores críticos para uma adoção eficiente. A pesquisa reforça que a automação, se bem aplicada, traz ganhos significativos de produtividade e confiabilidade, sendo um elemento essencial em ciclos de desenvolvimento modernos.

This paper presents a theoretical analysis on the importance of test automation in software quality environments. Based on bibliographic review, it discusses key concepts of software quality, testing and automation practices, as well as their benefits, challenges and critical factors for effective adoption. The study reinforces that well-applied automation brings significant gains in productivity and reliability, making it an essential element in modern development cycles.
The importance of test automation in software quality environments: challenges, benefits, and best practices
Keywords: Automação; Qualidade de software; Verificação e validação de software; Informação e Comunicação