Automação de cisterna para reuso - CORTE, Rafael Melato; FERREIRA, Renato de Freitas; LIRA, Robson José do Santos; ERMENEGILDO, Lucas dos Santos (098, 2022)
Com o intuito de trazermos soluções práticas e acessíveis na nossa área de atuação com benefício para a sociedade e com valores de empreendedorismo, chegamos na ideia de criar um projeto de automatização de cisterna de retardo. Observando as normas e leis municipais, especificamente a lei de n° 10290 do Município de São Jose do Rio Preto – SP, exige sistemas de retardo de escoamento da água de chuva nas construções a partir de 100 metros quadrados de superfície impermeável, fazendo com que seja obrigatório a construção cisterna de retardo. Vendo esta necessidade criamos um projeto para este tipo de cisterna, onde poderá ser utilizado como forma de reaproveitamento dessa água que precisa ser retida nos primeiros minutos antes de descarte para a rede pública. O projeto foi pensado para atender um colega do serviço de um dos integrantes do grupo a fim de reaproveitar para irrigação da área com grama de sua residência.

In order to bring practical and accessible solutions in our area of operation with benefit to society and with values of entrepreneurship, we came up with the idea of creating a project of automation of retarded cistern. Observing the municipal norms and laws, specifically the law no. 10290 of the municipality of São Jose do Rio Preto - SP, requires rainwater flow delay systems in buildings from 100 square meters of waterproof surface, making it mandatory to build a delay cistern. Seeing this need we created a project for this type of cistern, where it can be used as a way of reusing this water that needs to be retained in the first minutes before disposal to the public network. The project was designed to meet a colleague of the service of one of the members of the group in order to reuse for irrigation of the area with grass of his residence.
Cistern automation for reuse
Keywords: Escoamento; Empreendedorismo; Controle e Processos Industriais