Analise dos procedimentos e gerenciamento de riscos à atividade de manutenção e construção de redes de distribuição de energia elétrica rede energizada. - FREITAS, Guilherme Furini de Oliveira; DAMASCENO, Jean Gadioli; MARTIM, José Carlos Navos; FURTADO, Luis Filipe Carvalho (138, 2018)
O presente trabalho consiste em um estudo realizado da função de eletricista em linha viva, levando-se em consideração os riscos aos quais os profissionais desta área estão expostos, bem como quais são as medidas de segurança que devem ser tomadas, tanto pela empresa quanto pelos próprios colaboradores. Para tanto, teve se como base de estudos a empresa “X”, assim referida no texto, que consiste em uma companhia de distribuição de energia do estado de São Paulo. Nesta empresa, além da observação direta da atuação dos funcionários na referida atividade, também se aplicou um questionário, cujas respostas foram de extrema importância para o levantamento de dados deste trabalho. A partir deste meio de pesquisa, foi possível conhecer um pouco sobre as medidas de segurança que são dispostas pela empresa, e se as mesmas estão de acordo com o exigido pela Norma Regulamentadora 10, a qual norteia o trabalho com eletricidade. Também foi possível conhecer os riscos por ato inseguro aos quais estão expostos os funcionários, ou seja, aqueles que são causados por falha humana, sejam por meio de problemas psicofisiológicos, ou mesmo por atos que não condizem com a segurança da atividade.

The work consists of a study of the role of live electrician, taking them into consideration the risk of being in contact with the exposed areas, as well as those that are responsible for the safety that must be triggered, in relation to the own contributors. To do so, it was based on studies the company "X", so without any text, which is made up of an energy distribution company of the state of São Paulo. In this company, besides the direct observation of the presence of professionals in the aforementioned activity, was also applied in a questionnaire, it was very important for the data collection of this work. From this research medium, it was possible to know a little about the security measures that are arranged by the company, and how are the options according to Normative Regulation 10, to the north and work with electricity. It was also possible to know the risks of insecurity in which the exposed people, that is, those that are caused by human failure, either through psychophysiological problems, or even by acts that do not match the safety of the activity.
Analysis of procedures and risk management for the maintenance and construction of electrical energy distribution networks.
Keywords: Eletricidade; Normas de segurança; Trabalho; Segurança