A mulher no ambiente de trabalho: um estilo inovador de liderança? - GOMES, Erika Correa (105, 2004)
Baseado em algumas hipóteses sobre a ascensão da mulher brasileira no mercado de trabalho, o presente estudo monográfico foi desenvolvido com o intuito de levantar questões sobre a incessante busca do sucesso profissional feminino, levando-se em conta também a atual situação de nosso país e as mudanças comportamentais surgidas nas últimas décadas. O trabalho foi dividido em três capítulos, nos quais tentamos expor nossas idéias obedecendo a uma seqüência lógica de acontecimentos. No primeiro capítulo, falamos sobre alguns preconceitos sofridos pela mulher ao longo da História da Humanidade, sejam eles no mercado de trabalho ou mesmo em seu lar, como nos mostram alguns fatos históricos. Discutimos também sobre o surgimento e o desenvolvimento do feminismo no Brasil e no mundo. A seguir, no Capítulo II, falamos sobre a inserção da mulher no mercado de trabalho, além de algumas características femininas valorizadas hoje pelo mercado de trabalho. Mostramos também dados sobre o recente aumento das mulheres no mercado de trabalho brasileiro, principalmente em cargos de liderança.
Women in the workplace: an innovative leadership style?
Keywords: Mulheres; Ambiente de trabalho; Liderança; Gestão e Negócios