Análise de desperdício de alimentos em uma unidade produtora de refeição hospitalar - SIMARINGA, Bruna da Silva; JESUS, Geiza Pereira de; ARAÚJO, Jessilaine da Cruz; ANUNCIAÇÃO, Luanda Conceição; PRADO, Nátally Souza; SANTOS, Pedro Henrique dos; FIGUEREDO, Thaís Oliveira (199, 2014)
O desperdício de alimentos no Brasil é alto e não há consciência por parte da maioria da população, da grande quantidade de resíduos orgânicos gerados e que poderiam ser reutilizados (BASSO E SAURIM, 2008). As principais causas do desperdício são, falta de cuidado na hora da colheita, uso de maquinas e equipamentos desregulados, transporte inadequado, armazenamento inadequado, normas de qualidade (SALGADO ,2014). De acordo com Basso e Saurim (2008), a falta de preocupação em relação ao desperdício é característica da cultura brasileira e isso acaba afetando 0 desenvolvimento do país, tendo resultados negativos para toda sociedade. Calcula- se que os desperdícios que os alimentos sofrem durante a sua cadeia produtiva alcance valores em torno de 30%. O planejamento de um cardápio pode diminuir muito esse desperdício. Uma das principais causas também são as redes varejistas, por conta dos padrões de qualidade e estéticos. E também técnicas de armazenamento e transporte do alimento é uma condição essencial para a deterioração de alimentos nos países em desenvolvimento. A diminuição do desperdício de alimentos reduziria a necessidade de aumentar até 2050 a produção em considerada com base nos cultivos dos anos 2005 — 2007 para acatar a necessidade global (WELLE,2013).
Food analysis of food in a hospital meal production unit
Keywords: Desperdício de alimentos; Serviço hospitalar de nutrição; Ambiente e Saúde