Programa de mentoria universitária para empreendedores - LOPES, Fabrício da Silva; SILVA, Michael Henrique; FREITAS, Thiago Bellucci (272, 2025)
O presente trabalho apresenta o PROMEU – Programa de Mentoria Universitária para Empreendedores, uma proposta de política pública voltada à redução da alta mortalidade das pequenas empresas no Brasil. O estudo parte do diagnóstico de que cerca de 30% dos pequenos negócios fecham antes de dois anos de operação, consequência de fatores como baixa qualificação gerencial, pouca integração entre universidades e ecossistemas empreendedores e fragilidade das políticas públicas existentes. A metodologia utilizada inclui revisão bibliográfica, análise de dados secundários (SEBRAE, IBGE, GEM), elaboração da Árvore de Problemas, Árvore de Objetivos e estruturação do Marco Lógico do programa. Os resultados indicam que a mentoria universitária, aliada à formação prática de estudantes e ao fortalecimento das redes institucionais, apresenta potencial para melhorar significativamente a sobrevivência e o desempenho de microempreendedores e pequenos negócios. A análise SWOT demonstra que o PROMEU é uma política de baixo custo, alta viabilidade e forte potencial de impacto social, ao contribuir para o desenvolvimento econômico local, geração de emprego e fortalecimento do ecossistema empreendedor. As conclusões mostram que a integração entre instituições de ensino, SEBRAE, incubadoras e gestores públicos pode gerar intervenções eficazes e sustentáveis, com benefícios tanto para empreendedores quanto para estudantes e para a região atendida. O trabalho recomenda a implementação piloto do programa, ampliação das parcerias institucionais e continuidade da avaliação de impacto.

This study presents PROMEU – the University Mentoring Program for Entrepreneurs, a public policy proposal aimed at reducing the high mortality rate of small businesses in Brazil. The research identifies that approximately 30% of small enterprises close within their first two years of operation, a result of factors such as low managerial qualification, limited integration between universities and entrepreneurial ecosystems, and insufficient government support programs. The methodology includes a literature review, analysis of secondary data (SEBRAE, IBGE, GEM), construction of the Problem Tree, Objectives Tree, and Logical Framework. The results show that university-led mentoring, combined with practical student training and strengthened institutional networks, has significant potential to improve the survival and performance of micro and small businesses. The SWOT analysis indicates that PROMEU is a low-cost, highly feasible policy with strong social impact, contributing to local economic development, job creation, and the consolidation of the entrepreneurial ecosystem. The study concludes that collaboration between educational institutions, SEBRAE, incubators and public sector organizations can produce effective and sustainable interventions that benefit entrepreneurs, students and local communities. Recommendations include pilot implementation, expansion of institutional partnerships, and continuous impact assessment.
Keywords: Empreendedorismo; Políticas públicas; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios