A importância da inteligência emocional no perfil da liderança - FEITOSA, Bruna Rodrigues; BARBOSA, Lucas Matheus Rodrigues; BARRETO, Sandy Leticia Correia de Couto (296, 2024)
As organizações têm investido, cada vez mais, no capital humano como uma das formas de manter sua competitividade, haja vista sua capacidade de inovar e se desenvolver de maneira individual e coletiva. Neste contexto, a capacidade da liderança se torna essencial para o engajamento das pessoas e tomada de decisão assertiva, bem como sua capacidade de agir e reagir frente a situações complexas que exijam análise minuciosa envolvendo suas equipes, e com isso os objetivos organizacionais possam ser alcançados. Diante disso, este trabalho de graduação teve como objetivo estudar a importância da inteligência emocional no desempenho e eficácia dos líderes em organizações contemporâneas, investigando como o uso das habilidades emocionais influenciam a forma como lideram no ambiente de trabalho. A metodologia utilizada no estudo foi a pesquisa descritiva que possui quatro aspectos: descrição, registro, análise e interpretação de fenômenos atuais, objetivando o seu funcionamento no presente. A coleta de dados se deu por meio da elaboração e aplicação de questionário à vinte e oito líderes, analisando seu perfil na rotina de trabalho, como também as respostas de 37 liderados. Como resultado da pesquisa pode-se aferir que a maior concentração da amostra encontra-se com perfil de liderança situacional ou democrática, onde a inteligência emocional (IE) ocorre em maior proporção, e ainda, que os liderados percebem que a presença do líder com inteligência emocional desenvolvida possibilita maior engajamento da equipe e diminui a insatisfação do colaborador no local de trabalho e, ainda, a ausência da IE favorece a existência de situações de constrangimento, falta de colaboração e baixo rendimento das equipe de trabalho. Diante disso, a pesquisa conclui que a IE interfere sobremaneira nas equipes de trabalho e que há necessidade de investir no desenvolvimento de liderança com perfil voltado a colaboração e na capacidade de agir com base na inteligência emocional para que tanto a organização, quanto os colaboradores possam obter melhores resultados, mantendo um ambiente saudável e gerando lucratividade.
Keywords: Liderança; Inteligência emocional; Eficácia organizacional; Gestão e Negócios