Desenvolvimento de procedimento operacional padrão para tratamento alternativo de resíduo de Mohr - VIANA, Leonardo Ribeiro; FERREIRA, Mariana Alves; SOUZA, Millena Barbosa; SILVA, Micael Souza da; BARBIERI, Sofia (014, 2024)
O desequilíbrio climático e ambiental atual resulta do crescimento industrial, populacional e no consumismo, aumentando a geração de resíduos. Metais pesados tóxicos como prata (Ag+) e cromo hexavalente (Cr6+) são gerados em processos industriais e acadêmicos, principalmente em análises volumétricas como a argentometria. O descarte correto é essencial, necessitando de um Procedimento Operacional Padrão (POP) para tal. Esta pesquisa desenvolve um POP e um tratamento para resíduos de titulações argentométricas, usando diferentes ácidos e álcool isopropílico para reduzir Cr6+ a Cr3+ e precipitá-lo. Os resultados, obtidos por espectrofotometria UV-Vis e ICP mostram concentrações pós-tratamento dentro das normas CONAMA de descarte para cromo hexavalente, em meio à testes não enquadrados no requerido. Enquanto a prata e cromo trivalente necessitam de uma reavaliação no processo para melhores resultados.

The current climate and environmental imbalance is the result of industrial, population, and consumerism growth, increasing the generation of waste. Toxic heavy metals such as silver (Ag+) and hexavalent chromium (Cr6+) are generated in industrial and academic processes, and even in volumetric analyses such as argentometry. Correct disposal is essential and requires a Standard Operating Procedure (SOP). This research develops a SOP and treatment for argentometric titration waste, using different acids and isopropyl alcohol to reduce Cr6+ to Cr3+. The results, obtained by UV-VIS spectrophotometry and ICP, show post-treatment concentrations within the CONAMA disposal standards for hexavalent chromium, while the tests that don't are suitable for the requirements. Silver and trivalent chromium, on the other hand, require a re-evaluation of the process for better results.
Keywords: Química; Resíduos químicos; Prata; Cromo; Descarte de materiais; Impactos ambientais; Produção Industrial