Segurança do trabalho na implantação de sistemas de energia fotovoltaica - OLIVEIRA, Kevin Cristian Sales de; ALLAMARTE, Patrick dos Santos; SOUZA, Samuel Sales de; SILVA, Sofia Fernandes da; OLIVEIRA, Sophia Rodrigues de; FARIAS, Thiago Mendes; SILVA, Yasmin Cattani Gonzaga da (227, 2023)
A alta demanda de energia elétrica tem motivado o homem a buscar desenvolver novas formas de gerar energia, e ao mesmo tempo preservar o meio- ambiente, visto que para gerar essa alta demanda de energia elétrica, exige-se um altíssimo volume de recursos naturais. Um dos meios mais sustentáveis para a obtenção de energia é o uso da radiação solar, onde módulos fotovoltaicos realizam a conversão da luz do sol em energia elétrica. Pensando na saúde e segurança dos instaladores de painéis fotovoltaicos para a obtenção dessa energia sustentável, desenvolvemos esse artigo para apresentar os conceitos e aplicações gerais sobre esse processo de instalação, com aplicação conforme a NR – 35, NR -10, bem como com as demais Normas sobre instalação de linhas de vida. Serão apresentadas normas para auxílio e os parâmetros de projetos de segurança para equipamentos de proteção coletiva e individual, abordando tipos de proteção e dimensões recomendadas para a instalação. Apresentam-se, também, medidas de prevenção contra risco de queda de altura, que consistem no conhecimento do sistema e do processo de instalação a serem adotados pela empresa, na avaliação das situações de riscos nas atividades de instalação, na elaboração de projeto de sistema de prevenção coletivo para diversas fases da instalação dos painéis fotovoltaicos, no treinamento da mão de obra direta e terceirizada, na especificação de equipamentos de proteção individual para etapas da instalação e na documentação e avaliação do sistema de segurança.

The high demand for electrical energy has motivated man to seek to develop new ways of generating energy, and at the same time preserve the environment, since to generate this high demand for electrical energy, a very high volume of natural resources is required. One of the most sustainable means of obtaining energy is the use of solar radiation, where photovoltaic modules convert sunlight into electrical energy. Thinking about the health and safety of photovoltaic panel installers to obtain this sustainable energy, we have developed this article to present the general concepts and applications of this installation process, with application in accordance with NR 35, NR 10, as well as with the other Norms on installation of lifelines. The standards for assistance and the parameters of safety projects for collective and individual protection equipment will be presented, addressing types of protection and recommended dimensions for installation. It also presents preventive measures against the risk of falling from a height and forms of prevention that consist of knowledge of the system and the installation process to be adopted by the company, in the evaluation of risk situations in the installation activities, in the elaboration of design of a collective prevention system for different phases of the installation of photovoltaic panels, training of direct and outsourced labor, specification of personal protective equipment for installation stages and documentation and evaluation of the security system.
Work safety when implementing photovoltaic energy systems
Keywords: Células solares; Energia solar; Sistemas de equipamentos e instalações; Riscos ocupacionais; Segurança do trabalho; Circuitos elétricos (medidas de segurança); Segurança