Análise de riscos e desafios para exportação de sorvetes - AMARAL, Márcia Baptista do (112, 2024)
Este artigo explora os riscos e obstáculos que uma pequena empresa enfrenta ao exportar picolés, sorvetes e açai, evidenciando a importância de uma administração eficaz da cadeia de frio, conformidade com normas e ajuste às preferências do consumidor. A preservação da qualidade dos produtos congelados durante o transporte é fundamental, exigindo o uso de tecnologias que monitoram a temperatura e colaborações com operadores logísticos que tenham especialização na área. Além disso, é imprescindível cumprir rigorosamente as normas de saúde e segurança alimentar dos mercados externos para evitar multas e assegurar a venda dos produtos. Para alcançar sucesso no cenário internacional, é crucial adaptar-se gostos locais, realizando pesquisas de mercado e introduzindo novos sabores. Os altos custos envolvidos na exportação, que incluem transporte, tarifas alfandegárias e infraestrutura de armazenamento, necessitam de um gerenciamento cuidadoso por meio de um planejamento financeiro minucioso e busca por incentivos oferecidos pelo governo. Em resumo, uma estratégia integrada que alinhe logística, conformidade normativa, adaptação ao mercado e gestão de custos é vital para o êxito na exportação de produtos congelados possibilitando que as empresas conquistem novos mercados e garantam um crescimento sustentável.

This article explores the risks and obstacles that a small business faces when exporting popsicles, ice cream and açai, highlighting the importance of effective cold chain management, regulatory compliance and adjustment to consumer preferences. Preserving the quality of frozen products during transport is essential, requiring the use of technologies that monitor temperature and collaborations with logistics operators who have expertise in the area. Furthermore, it is essential to strictly comply with health and food safety standards in foreign markets to avoid fines and ensure the sale of products. To achieve success on the international stage, it is crucial to adapt to local tastes, carrying out market research and introducing new flavors. The high costs involved in exporting, which include transportation, customs duties and storage infrastructure, require careful management through detailed financial planning and the search for incentives offered by the government. In short, an integrated strategy that aligns logistics, regulatory compliance, market adaptation and cost management is vital for the successful export of frozen products, enabling companies to conquer new markets and ensure sustainable growth.
Keywords: Refrigeração; Normas de segurança; Comércio exterior; Gestão e Negócios