Dragagem no porto de Santos e seu impacto na economia local. - SILVA, Lucas Passos da; SILVESTRE FILHO, Marcos Aurélio (129, 2025)
Este artigo apresenta uma análise do processo de dragagem no Porto de Santos, abordando seus impactos na economia local. O objetivo é compreender como a dragagem influencia na competitividade do porto, no comércio exterior e na geração de empregos diretos e indiretos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, fundamentada em dados de relatórios oficiais da autoridade portuária (SPA), além de entrevistas e publicações de especialistas no assunto. Observa-se que a dragagem contribui para o aumento da capacidade operacional do porto, a redução de custos logísticos e a atração de investimentos, além de gerar efeitos positivos na economia local, como a criação de empregos e o fortalecimento de setores como comércio, serviços e indústria. No entanto, também são destacados alguns desafios, como os altos custos operacionais, a necessidade de maior planejamento e a sustentabilidade nas intervenções.

This article presents an analysis of the dredging process in the Port of Santos, addressing its impacts on the local economy. The objective is to understand how dredging influences the port’s competitiveness, foreign trade, and the generation of direct and indirect jobs. The research is characterized as qualitative, based on data from official reports issued by the port authority, as well as interviews and publications by experts on the subject. It is observed that dredging contributes to increasing the port’s operational capacity, reducing logistical costs, and attracting investments. It also generates positive effects on the local economy, such as job creation and the strengthening of sectors like commerce, services, and industry. However, some challenges are also highlighted, such as high operational costs, the need for better planning, and sustainability in dredging interventions.
Dredging in the port of Santos and its impact on the local economy.
Keywords: Dragagem marítima; Portos marítimos; Gestão e Negócios