Desenvolvimento de um website para auxiliar na adaptação pessoal de pessoas adultas diagnosticadas tardiamente com TEA - MIRANDA, Augusto Henrique Maciel Barbosa; ALVES, Eduardo; SILVA, Lukas Herminio da (201, 2025)
O presente estudo trata sobre o desenvolvimento de um website para auxiliar na adaptação pessoal de pessoas adultas diagnosticadas tardiamente com Transtorno do Espectro Autista (TEA), tendo em vista que esses indivíduos frequentemente enfrentam desafios de inclusão social e acesso limitado a recursos de orientação, a fim de promover suporte educativo e social direcionado. Para tanto, foi necessário identificar as principais dificuldades enfrentadas por adultos com diagnóstico tardio de TEA, compreender suas necessidades em termos de adaptação pessoal pós diagnostico e avaliar a utilidade de ferramentas digitais nesse contexto. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e caráter exploratório-descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário com participantes adultos diagnosticados com TEA, garantindo anonimato e consentimento para uso das informações, seguido pela implementação do website utilizando HTML, CSS, JavaScript e MySQL. Diante da aplicação do questionário, verificou-se que a maioria dos participantes apresentam dificuldades em lidar com emoções, relataram maior desconforto em ambientes familiares e nunca utilizaram plataformas de apoio específicas. Com base nesses achados, o desenvolvimento do website integra as seguintes funcionalidades: recomendações de conteúdos objetivos, fórum de apoio, recursos de apoio prático e feedbacks emocionais. Conclui-se então que o website desenvolvido apresenta potencial para apoiar oferecer um espaço digital inclusivo, capaz de auxiliar na adaptação pessoal de pessoas adultas diagnosticadas tardiamente com TEA, promovendo apoio emocional, compartilhamento de experiências e acesso a conteúdo práticos que favoreçam maior autonomia e bem-estar.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação