Déficit de capacitação em marketing entre empreendedores brasileiros: proposta de ação pública para reduzir essa deficiência rápido fechamento de Mei's no Brasil - COSTA, Jonatas (272, 2025)
O crescimento do empreendedorismo no Brasil, que alcançou 33,4% da população adulta em 2024, evidencia a necessidade de qualificação dos micro e pequenos empreendedores. Apesar desse avanço, observa-se uma lacuna significativa na educação em marketing, essencial para a consolidação e competitividade dos negócios. A baixa escolarização, a ausência de formação específica em marketing e a predominância de metodologias tradicionais no ensino contribuem para que muitos empreendedores não dominem práticas fundamentais, como segmentação de mercado, posicionamento, gestão de presença digital e análise de métricas. Estudos indicam que essa deficiência impacta diretamente os altos índices de mortalidade empresarial, a baixa eficiência das estratégias de comunicação e a limitada capacidade de adaptação ao ambiente digital. Diante desse cenário, propõe-se o desenvolvimento de Parcerias Público-Privadas (PPP) entre órgãos governamentais e plataformas digitais, com o objetivo de democratizar o acesso à capacitação em marketing por meio de trilhas formativas gratuitas, conteúdos atualizados e certificação. A iniciativa visa fortalecer a competitividade dos pequenos negócios, reduzir desigualdades regionais, ampliar a inclusão produtiva e estimular um ecossistema contínuo de aprendizagem. O estudo apresenta, ainda, um modelo lógico de implementação, cronograma operacional, análise de riscos e estimativa de custos para viabilização nacional do programa. Conclui-se que as PPPs constituem uma estratégia viável e de alto impacto social para suprir a carência educacional em marketing e apoiar a sustentabilidade do empreendedorismo brasileiro.
Keywords: Empreendedorismo; Microempresas; Competitividade; Marketing; Gestão e Negócios