Plantas medicinais - SILVA, Fátima Marcela da; AUGUSTO, João Batista; SILVA, José Maria Escopelo da (151, 2011)
O trabalho aborda a origem das plantas medicinais, o cultivo e uso pelas pessoas que através de conhecimentos passados de pai para filhos permanece presente até os dias atuais. Entre as diversas pessoas que participaram de pesquisa pode se observar que a maioria faz ou fizeram o uso de uma ou mais dessas plantas, algumas só utilizam quando não tem um remédio alopático. Um ponto importante é que o grande motivo de desentendimento a cerca do assunto, é que não há conhecimento da concentração exata da molécula funcional das plantas, principalmente, pois isso pode variar com as condições edafoclimáticas onde essas plantas são cultivadas, como tipo de solo, temperatura e fertilidade do solo, o que limita o uso e o resultado aos pacientes do tratamento com essas plantas. Dentro da agroecologia as plantas também desempenham papel importante, pois vários princípios ativos agem no controle de pragas e doenças, alguns extratos são usados no tratamento de animais. Mesmo em um sistema orgânico o uso desses extratos deve ser cauteloso e bem monitorado. ABSTRACT This work addresses the origin of medicinal plants, their cultivation and use by people, a practice passed down through generations and continuing to this day. Among the various participants in the research, it was observed that most use or have used one or more of these plants; some only use them when allopathic medicine is unavailable. An important point is that the main reason for misunderstanding on the subject is the lack of knowledge about the exact concentration of the plants' functional molecules, primarily because this can vary depending on the edaphoclimatic conditions where these plants are cultivated, such as soil type, temperature, and fertility. This limits the use and results for patients undergoing treatment with these plants. Within agroecology, plants also play an important role, as various active principles act in the control of pests and diseases, and some extracts are used in the treatment of animals. Even in an organic system, the use of these extracts must be cautious and well-monitored.
Medicinal plants
Keywords: Plantas medicinais; Saúde; Recursos Naturais