Comportamento de compra de moda feminina em Santa Cruz das Palmeiras: um estudo sobre os impactos e oportunidades do e-commerce - COSTA, Ana Beatriz da Silva; SILVA, Érica Aparecida Musa da; ROSA, Vanessa de Farias Gomes (287, 2024)
O e-commerce tornou-se indispensável no varejo, especialmente no setor de moda feminina, devido à conveniência e à diversidade oferecidas pelas plataformas digitais. Este estudo analisou o comportamento de compra de consumidoras de moda feminina em Santa Cruz das Palmeiras, investigando motivações, desafios e oportunidades no uso do comércio eletrônico. Utilizando questionários aplicados a 101 consumidores e 5 lojistas, a pesquisa revelou que preço e qualidade dos produtos são os fatores mais influentes nas decisões de compra online. Contudo, dificuldades como insegurança no processo de compra e falta de ferramentas para avaliação de produtos ainda desafiam os consumidores. Por outro lado, lojistas enfrentam a concorrência com grandes plataformas digitais, que possuem maior alcance e infraestrutura robusta. Apesar disso, muitos têm adotado redes sociais e marketplaces como alternativas para expandir sua atuação no ambiente virtual. Como estratégias para superar esses obstáculos, destacam-se ações como promoções exclusivas, atendimento personalizado e o uso de tecnologias para aumentar a confiabilidade e melhorar a experiência do cliente. Este estudo oferece estratégias sobre o comportamento de compra online em cidades pequenas e propõe soluções práticas para lojistas locais. Ao adotar as recomendações apresentadas, como a personalização de serviços e o fortalecimento da presença digital, as empresas podem melhorar sua competitividade no mercado eletrônico e alcançar um público mais amplo, aproveitando as oportunidades crescentes do e-commerce.

E-commerce has become indispensable in retail, especially in the women's fashion sector, due to the convenience and diversity offered by digital platforms. This study analyzed the purchasing behavior of female fashion consumers in Santa Cruz das Palmeiras, investigating motivations, challenges, and opportunities in the use of e-commerce. Using questionnaires applied to 101 consumers and 5 retailers, the research revealed that price and product quality are the most influential factors in online purchasing decisions. However, difficulties such as insecurity in the purchasing process and lack of tools for product evaluation still challenge consumers. On the other hand, retailers face competition from large digital platforms, which have greater reach and robust infrastructure. Despite this, many have adopted social networks and marketplaces as alternatives to expand their presence in the virtual environment. Strategies to overcome these obstacles include actions such as exclusive promotions, personalized service, and the use of technologies to increase reliability and improve the customer experience. This study offers strategies on online purchasing behavior in small cities and proposes practical solutions for local retailers. By adopting the recommendations presented, such as service personalization and strengthening their digital presence, companies can improve their competitiveness in the electronic marketplace and reach a wider audience, taking advantage of the growing opportunities of e-commerce.
Women's fashion purchasing behavior in Santa Cruz das Palmeiras: a study on the impacts and opportunities of e-commerce
Keywords: Moda feminina; Gestão e Negócios