Tagsense: dispositivo rastreador - OLIVEIRA, Camila Viana de; DRESCH, Ilenir Agnes Maldaner; SOUSA, Micaela Oliveira; SILVA, Thais Alves da (042, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso desenvolve o plano de negócio para a criação da TEGSENSE, uma pequena empresa dedicada à tecnologia pessoal, e seu produto inaugural, o Seeker: Dispositivo rastreador, que consiste em um chaveiro inteligente com funções de localização e rastreador. O produto visa a atender à crescente necessidade social de gerenciar e localizar objetos pessoais, crianças e idosos, enfrentando as problemáticas de estresse, ansiedade e perdas financeiras geradas pela rotina acelerada. Estabeleceu-se como objetivo geral conceber e validar um dispositivo rastreador com excelente custo-benefício e alta eficácia. Para tal, emprega-se uma metodologia de abordagem quali-quantitativa, combinando a pesquisa bibliográfica para solidificar o embasamento teórico sobre empreendedorismo e tecnologias de rastreamento com uma pesquisa de campo que será apresentada neste documento. A pesquisa de campo utiliza um questionário estruturado, aplicado ao público-alvo, para avaliar a demanda do mercado e a aceitação do produto proposto. Os resultados demonstram a viabilidade do projeto e a atratividade do produto, impulsionando a definição do Seeker como um chaveiro rastreador, compacto – tendo como medidas 5,0 cm de altura x 4,5 cm de largura, no formato de triângulo e produzido em Polipropileno (PP). O dispositivo incorpora a tecnologia Bluetooth Low Energy (BLE) - é uma especificação da tecnologia Bluetooth projetada para fornecer uma comunicação sem fio de curto e médio alcance, mas com foco principal em um baixíssimo consumo de energia - garantindo conectividade estável, baixo consumo de energia e comunicação eficiente com o aplicativo da TEGSENSE (compatível com Android e iOS). A principal discussão do trabalho reside na apresentação de uma solução tecnológica acessível que se destaca dos concorrentes por oferecer um preço de varejo significativamente menor, estabelecendo o diferencial competitivo no mercado. O Plano de Marketing, focado na tagline "TECNOLOGIA QUE ENCONTRA POR VOCÊ", planeja a inserção agressiva no mercado de localizadores pessoais no Brasil.

This Final Project develops the business plan for the creation of TEGSENSE, a small company dedicated to personal technology, and its inaugural product, the Seeker: Tracker Device, which consists of a smart keychain with localization and tracking functions. The product aims to meet the growing social need to manage and locate personal items, children, and the elderly, confronting the stress, anxiety, and financial losses generated by the accelerated modern routine. The general objective was established as conceiving and validating a tracker device with an excellent cost benefit ratio and high efficacy. To this end, a qualitative-quantitative methodological approach is employed, combining bibliographic research to solidify the theoretical foundation on entrepreneurship and tracking technologies with a field survey that will be presented in this document. The field survey uses a structured questionnaire, applied to the target audience, to assess market demand and the acceptance of the proposed product. The results demonstrate the project's viability and the product's attractiveness, driving the definition of the Seeker as a compact keychain tracker—measuring 5.0 cm in height x 4.5 cm in width, in a triangular shape, and produced in Polypropylene (PP). The device incorporates Bluetooth Low Energy (BLE) technology, ensuring stable connectivity, low power consumption, and efficient communication with the TEGSENSE mobile application (compatible with Android and iOS). The main discussion of the work resides in presenting an accessible technological solution that stands out from competitors by offering a significantly lower retail price, thus establishing a crucial competitive edge in the market. The Marketing Plan, focused on the tagline "TECHNOLOGY THAT FINDS FOR YOU" (TECNOLOGIA QUE ENCONTRA POR VOCÊ), plans an aggressive entry into the personal locator market in Brazil.
Keywords: Empreendedorismo; Dispositivos eletrônicos; Gestão e Negócios