Livro caixa de produtor rural - BURATO, Gabriela Messias; MARQUES, Maysa Nepomucena (031, 2022)
INTRODUÇÃO: A LCDPR, sigla que significa, Livro Caixa Digital do Produtor Rural, é fundamental para os proprietários ou não proprietários rurais, de pessoa física. O Livro Rural existe há vinte anos, sendo recente a forma digital, com intuito de registrar as entradas e saídas de dinheiro, que envolvem a exploração de uma propriedade rural, a entrega é obrigatória a todos os produtores que obtiveram receita bruta da atividade rural igual ou superior a R$ 4,8 milhões, os produtores que tiverem resultados inferiores a esse podem apresentar o LCDPR de forma voluntária. Entretanto, a partir dessa apresentação voluntária, a atividade será obrigatória. O livro é importante para o controle dos custos e despesas da operação rural, por outro lado e muito usado para a concessão de crédito, pois proporciona credibilidade. Gerencialmente tem a finalidade de registrar a receita gerada na atividade apurando o resultado, possibilitando a previsão de Imposto de Renda com antecedência, além da facilidade no preenchimento da declaração de Ajuste Anual. O indicado para evitar erros é que o Livro Caixa Digital do Produtor Rural seja preenchido mensalmente. Mas, caso o produtor precise retificar o envio, ele tem um prazo máximo de 5 anos e a declaração retificadora deve ser apresentada por meio do Portal e-CAC.
Farmer's box book
Keywords: Produtores rurais; Imposto de renda; Fiscalização; Contabilidade agrícola; Gestão e Negócios