Contribuições da tecnologia da informação na gestão hospitalar: um estudo sobre a adoção do prontuário eletrônico - ORÁCIO, Ellen Santos; CANDIDO, Natalia Rafaela; COELHO, Tatiane Silva (298, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a adoção do prontuário eletrônico nas instituições de saúde, visando verificar sua eficácia operacional, excelência no atendimento e segurança dos pacientes. A pesquisa é qualitativa e exploratória, fundamentada em uma revisão bibliográfica abrangente que inclui artigos publicados entre 2013 e 2024. Os resultados indicam que a tecnologia da informação tem o potencial de transformar a gestão hospitalar, melhorando a comunicação entre profissionais de saúde e facilitando o acesso às informações clínicas. Contudo, a implementação enfrenta desafios, como resistência dos profissionais e questões de interoperabilidade e segurança dos dados. O trabalho conclui que uma abordagem estratégica e colaborativa é essencial para maximizar os benefícios dos sistemas eletrônicos de prontuário, contribuindo para a melhoria contínua da qualidade dos serviços de saúde.

This study aims to analyze the adoption of electronic medical records in healthcare institutions to assess their operational effectiveness, excellence in patient care, and safety. The research is qualitative and exploratory, based on a comprehensive literature review that includes articles published between 2013 and 2024. The results indicate that information technology has the potential to transform hospital management by improving communication among healthcare professionals and facilitating access to clinical information. However, the implementation faces challenges such as resistance from professionals and issues related to data interoperability and security. The study concludes that a strategic and collaborative approach is essential to maximize the benefits of electronic medical record systems, contributing to the continuous improvement of healthcare service quality.
Contributions of information technology to hospital management: a study on the adoption of electronic medical records
Keywords: Tecnologia da informação; Protocolos de comunicação; Ambiente e Saúde