Extração, obtenção e aplicação do óleo de pracaxi em produtos cosméticos - RIBEIRO, Amabilly Karollayne Rodrigues; GOMES, Cristina Miranda (217, 2020)
Este trabalho apresenta um estudo realizado por meio de revisão bibliográfica sobre óleos vegetais e suas composições tendo como foco principal o óleo vegetal de pracaxi. Neste sentido, são abordados pontos relativos à sua origem, composição química, técnicas de extração, e sua utilização. Conforme se pôde observar o óleo de pracaxi contém uma grande quantidade de ácido behênico, e alto teor de ácidos graxos, que é muito utilizado na indústria cosmética, em produtos para a pele e cabelos, têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e antifúngicas, denotando uma nova opção para substituir o petrolato em produtos capilares. A sua extração é realizada através da prensagem da sua semente, se apresentando como uma fonte de renda muito importante para as mulheres agroextrativistas, da ilha do meio - Marajó - Pará.

This work presents a study carried out by means of a bibliographic review on vegetable oils and their compositions having as main focus the vegetable oil of pracaxi. In this sense, points are addressed regarding its origin, chemical composition, extraction techniques, and its use. As noted, pracaxi oil contains a large amount of behenic acid, and a high content of fatty acids, which is widely used in the cosmetic industry, in skin and hair products, has anti-inflammatory, antioxidant, antibacterial and antifungal properties. , denoting a new option to replace petrolatum in hair products. Its extraction is carried out by pressing its seed, presenting itself as a very important source of income for agroextractive women, from the middle island - Marajó - Pará.
Extraction, obtaining and application of pracaxi oil in cosmetic products
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Cosméticos; Produção Industrial