A logística humanitária e o estudo de caso sobre petrópolis: uma comparação entre os desastres naturais ocorridos em 2011 e 2022 - CARDOSO, Paola Fortunato; SILVA, Marlison Breno Santos (184, 2024)
Este trabalho explora a área da logística humanitária, com um enfoque especial em estudos de caso relacionados aos desastres de Petrópolis nos anos de 2011 e 2022. Ambos são exemplos notáveis de catástrofes de grande escala, ambos de origem natural, causados por chuvas intensas que provocaram enchentes e deslizamentos de terra. Portanto, o presente artigo apresenta uma revisão conceitual da logística humanitária e sua aplicação em dois contextos catastróficos no Brasil: a tragédia climática ocorrida na região serrana fluminense, no município de Petrópolis, em 2011, e o novo desastre ocorrido na mesma cidade em 2022. O intuito dessa abordagem é destacar a importância dos procedimentos da logística humanitária em minimizar o impacto de desastres, por meio das principais etapas da gestão: preparação, resposta e recuperação.

This paper explores the area of humanitarian logistics, with a special focus on case studies related to the disasters in Petrópolis in 2011 and 2022. Both are notable examples of large-scale catastrophes, both of natural origin, caused by heavy rains that triggered floods and landslides. Therefore, this article presents a conceptual review of humanitarian logistics and its application in two catastrophic contexts in Brazil: the climate tragedy that occurred in the mountainous region of Rio de Janeiro, in the municipality of Petrópolis, in 2011, and the new disaster that occurred in the same city in 2022. The aim of this approach is to highlight the importance of humanitarian logistics procedures in minimizing the impact of disasters, through the main stages of management: preparation, response and recovery.
Keywords: Desastres naturais; Logística humanitária; Gestão e Negócios