Proposta de uma plataforma multilateral para a logística reversa de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos no estado de São Paulo - PRADO, Olívia Amaral (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
O relatório UNU-IAS prevê que o Brasil gerará 1.700.000 toneladas de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) em 2018. Esta quantidade representa 8,3 kg de REEE gerado por pessoa. A destinação adequada destes materiais deve ser feita por meio de logística reversa, prevista na Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS). Entretanto, apenas uma pequena parcela destes resíduos é encaminhada a recicladoras e cooperativas de reciclagem. Com o avanço da computação, as plataformas multilaterais (aquelas que envolvem mais de duas partes interessadas em um modelo de negócio) ganharam velocidade e capilaridade associadas a smartphones. O presente trabalho tem por objetivo identificar os requisitos necessários a uma plataforma multilateral de software que permita a indicação e encaminhamento de REEE, no final da vida útil ou inutilizados, para locais onde será realizado seu descarte adequado. A natureza do objeto desta pesquisa é tecnológica, com abordagem qualitativa. Foi realizado um estudo de campo para levantamento dos requisitos necessários à plataforma multilateral. As entrevistas foram conduzidas em duas cooperativas e uma recicladora, que atende a diversos fabricantes, terceirizando a logística reversa para estes. Com base nos requisitos levantados no estudo de campo foi desenvolvido um produto mínimo viável (MVP) da plataforma multilateral denominada REEEcicla com as seguintes funcionalidades: cadastros de cooperativa, consumidor, OSCIP e fabricantes/recicladoras, agendamento e monitoração de coletas, cotação de materiais e indicadores.

The UNU-IAS report predicts that Brazil will generate 1,700,000 tonnes of waste electrical and electronic equipment (WEEE) by 2018. This amount represents 8.3 kg of WEEE generated per person. The proper destination of these materials must be made through reverse logistics, provided for in the National Solid Waste Policy (PNRS). However, only a small portion of this waste is sent to recyclers and recycling cooperatives. With the advancement of computing, multilateral platforms (those involving more than two stakeholders in a business model) have gained speed and capillarity associated with smartphones. The objective of this work is to identify the necessary requirements for a multilateral software platform that allows the indication and forwarding of WEEE, at the end of its useful life or unused, to places where its proper disposal will be carried out. The nature of the object of this research is technological, with a qualitative approach. A field study was carried out to assess the requirements for the multilateral platform. The interviews were conducted in two cooperatives and a recycler, which serves several manufacturers, outsourcing reverse logistics to them. Based on the requirements set out in the field study, a minimum viable product (MVP) of the multilateral platform was developed, with the following functionalities: cooperative, consumer, OSCIP and manufacturers/recyclers registries, scheduling and monitoring of collections, indicators.
Proposal of a multilateral platform for the reverse logistics of waste electrical and electronic equipment in the state of São Paulo
Keywords: Logística reversa; Resíduos sólidos; Eletrônica (equipamentos); Reciclagem