O aspecto motivacional no serviço público: um estudo de caso numa secretaria municipal - FERRETTI, Claudia Cristiane (105, 2006)
A questão do serviço público merece reflexão, pois dele dependem diversos aspectos da vida em sociedade. Este trabalho monográfico propõe-se a olhar para as pessoas que o compõem, que são os responsáveis pelo seu funcionamento e abordar o aspecto motivacional desses servidores. Para entender as peculiaridades do serviço público, é apresentado o conceito de Alain Supiot, sobre espírito de serviço público. Sobre o comportamento humano, mais especificamente sobre a motivação humana, descrevem-se as teorias motivacionais das necessidades de Abraham Maslow e dos dois fatores proposta por Frederick Herzberg. Após as teorias, são apresentados os resultados obtidos através de um questionário aplicado a 100 servidores de uma determinada secretaria municipal de Indaiatuba. O questionário é composto por questões sobre o relacionamento interpessoal, relacionamento com as chefias, salário, faltas ao trabalho e sobre como um plano de carreira influenciaria os pesquisados. Dentre as respostas obtidas com o questionário, destaca-se, no espaço aberto a resposta, relatos dos próprios servidores sobre a importância da valorização profissional, através do reconhecimento pelas chefias e proporcionando aos servidores educação na forma de capacitações e acesso a cursos de nível superior. É apresentada, também, uma entrevista realizada com um gestor do setor público que tratou de questões acerca dos índices de absenteísmo, possibilidades sobre o futuro para o servidor e outros aspectos administrativos do setor. Embora os resultados obtidos não sejam suficientes para afirmar que há desmotivação entre o grupo pesquisado, este estudo serve de base para pesquisas futuras sobre serviço público.
The motivational aspect in public service: a case study in a municipal department
Keywords: Serviço público; Servidor público; Motivação; Gestão e Negócios