Técnica de tingimento: corantes a tina - ROMERO, Dolly Diana Velazquez; DELL'AGNEZZE, Laerte Antonio (004, 2023)
Através de pesquisas e ensaios laboratoriais, este trabalho tem por principal objetivo, demonstrar como a ciência e tecnologia são de suma importância na vida dos seres vivos, principalmente aos humanos. Com o advento da pandemia COVID-19, caracterizada pela OMS em 11 de março de 2020, causando mortes em diversos países do mundo e tornando-se um caos todo sistema de saúde mundial, o setor têxtil adotou iniciativas extremamente importantes para o combate ao corona-vírus através de produção de máscaras cirúrgicas e normais, toucas, aventais, fronhas, lençóis e outros, esses utilizados em hospitais, bem como em residências. Esse advento afetou e muito as indústrias e comércios de todo o mundo, causando um colapso no sistema mundial financeiro. As empresas por sua vez, precisaram se reinventar, criando novos produtos para atendimento naquele momento de desespero. Como exemplo citaremos a empresa Colorindo Beneficiadora, através de seus colaboradores técnicos que se colocaram a nossa disposição para contribuir na elaboração desse trabalho de final de curso em Produção Têxtil, ministrada pelos docentes da FATEC-Americana/SP. Trata-se de empresa prestadora de serviços em beneficiamentos têxteis, com sede no município de Sumaré/SP que nesse período de pandemia precisou se reinventar, oferecendo aos seus clientes acabamentos eficazes para o combate ao vírus, através de aplicação de produtos químicos em tecidos utilizados para confecção de máscaras, lençóis, fronhas, aventais e outros de uso hospitalar e residencial. Nosso trabalho de conclusão de curso, baseia-se em uso de corante sintético, pertencente à família das antraquinonas, especialmente adaptado para tingimento de cores sólidas das fibras celulósicas como algodão, linho, rami e celulose regenerada no início do século XX, se caracterizando por possuir alta resistência à luz e às intempéries, excelente solidez á lavagens, principalmente quando da utilização de hipoclorito de sódio, comercialmente conhecido como Indanthréne.

A través de investigaciones y pruebas de laboratorio, este trabajo tiene como objetivo principal demostrar cómo la ciencia y la tecnología son de suma importancia en la vida de los seres vivos, especialmente los humanos. Con el advenimiento de la pandemia de COVID-19, caracterizada por la OMS el 11 de marzo de 2020, causando muertes en varios países del mundo y convirtiendo en un caos todo el sistema de salud mundial, el sector textil ha adoptado iniciativas sumamente importantes para combatir el virus a través de la producción de mascarillas quirúrgicas y normales, gorros, delantales, fundas de almohadas, sábanas y otros, los utilizados en hospitales, así como en los hogares. La Pandemia afectó en gran medida a las industrias y el comercio de todo el mundo, provocando el colapso del sistema financiero mundial. Las empresas, a su vez, necesitaban reinventarse, creando nuevos productos para afrontar ese momento desesperado. Por ejemplo, citaremos la empresa Colorindo Beneficiadora, a través de sus colaboradores técnicos que se pusieron a nuestra disposición para contribuir en la elaboración de este trabajo final de curso en Producción Textil, impartido por los profesores de la FATEC-americana/SP. Es una prestadora de servicios en procesamiento textil, con sede en el municipio de Sumaré/SP, que en este período de pandemia tuvo que reinventarse, ofreciendo a sus clientes finales efectivos para combatir el virus, a través de la aplicación de productos químicos en tejidos utilizados para la confección de mascarillas, sábanas, fundas de almohadas, delantales y otros para uso hospitalario y residencial. Nuestro trabajo de finalización del curso se basa en el uso de un colorante sintético, perteneciente a la familia de las antraquinonas, especialmente adaptado para teñir colores sólidos de fibras celulósicas como algodón, lino, ramio y celulosa regenerada a principios del siglo XX, caracterizados por tener alta resistencia a la luz ya la intemperie del clima, excelente solidez al lavado, especialmente cuando se utiliza hipoclorito de sodio, conocido comercialmente como Indanthréne.
Dyeing technique: vat dyes
Keywords: Corantes; Lavanderia; Química industrial; Indústria têxtil; Colorimetria; Produção Industrial