Relatório tecnológico de proposição de solução de melhoria da movimentação de cargas de grande volume e peso pelo sistema aeroportuário - SANTOS, Vinicius Raphael Maximo dos (105, 2019)
As exportações no Brasil apresentam um crescimento constante, e um dos principais modais que possibilitam essas exportações é o modal aéreo, tanto por sua agilidade como pela segurança da carga. Os produtos mais comumente enviados por esse modal são produtos de alto valor agregado, porém em algumas ocasiões de emergência todo tipo de carga pode se utilizar do transporte aéreo. Pensando nisso esse relatório tem por objetivo o desenvolvimento de um modelo de operação para que se realize o transporte de materiais que possuem um grande volume e peso, em especial chapas de MDF, via modal aéreo. Normalmente omodal de transporte utilizado para esse tipo de carga é o modal marítimo, portando caso haja alguma emergência, como atrasos no transporte marítimo, uma alternativa seria o transporte aéreo. Para que fosse possível o desenvolvimento do tema proposto foi utilizada a pesquisa exploratória como metodologia de pesquisa, a fim de se criar uma familiaridade com o tema, os resultados obtidos foram satisfatórios, podendo assim esse relatório ser utilizado como base de estudos para que outros trabalhos possam ser executados.
Technological report proposing a solution to improve the movement of large volume and heavy cargo through the airport system
Keywords: Aeroportos; Exportação; Transporte multimodal; Gestão e Negócios