Desenvolvimento de um modelo de subestação elétrica com supervisão em tempo real - SOUSA, Iara Moreira de; COSTA, Matheus Ribeiro Lourenço da; SILVA, Rodrigo Martins; SILVA, William Gregório Damazio (126, 2025)
O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo de subestação elétrica com supervisão em tempo real, utilizando sistemas de automação para garantir maior eficiência, segurança e controle operacional. O estudo fundamenta-se na necessidade crescente de monitoramento remoto em subestações, permitindo a detecção de falhas e a otimização da manutenção preventiva. Para isso, será implementado um sistema Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), integrado a um Controlador Lógico Programável (CLP), Interface Homem-Máquina (IHM) e multimedidor de energia. A comunicação entre os dispositivos ocorrerá por meio do protocolo Ethernet/IP, utilizando cabo Ethernet como meio físico. A metodologia adotada inclui pesquisa teórica, levantamento de requisitos, montagem do modelo físico e testes de funcionamento. A expectativa é que o sistema desenvolvido permita o acompanhamento em tempo real das grandezas elétricas da subestação, garantindo respostas rápidas a eventos inesperados e proporcionando maior confiabilidade ao sistema elétrico. Os testes realizados comprovaram a eficácia da lógica de transferência automática, a precisão no monitoramento das variáveis elétricas e a confiabilidade da comunicação entre os dispositivos. Conclui-se que o modelo proposto é funcional, seguro e representa uma alternativa viável para aplicações didáticas e industriais.

This work proposes the development of a substation model with real-time supervision, using automation systems to ensure greater efficiency, safety, and operational control. The study is based on the growing need for remote monitoring in substations, enabling fault detection and optimization of preventive maintenance. For this purpose, a supervisory system based on ScadaBR software will be implemented, integrated with a Programmable Logic Controller (PLC), Human-Machine Interface (HMI), and energy multimeter. Communication between devices will occur via the Ethernet/IP protocol, using Ethernet cable as the physical medium. The adopted methodology includes theoretical research, requirement analysis, physical model assembly, and functionality testing. The expected outcome is that the developed system will allow real-time monitoring of the substation’s electrical parameters, ensuring quick responses to unexpected events and providing greater reliability to the electrical system. The tests carried out confirmed the effectiveness of the automatic transfer logic, the accuracy of the electrical parameter monitoring, and the reliability of communication between devices. It is concluded that the proposed model is functional, safe, and represents a viable alternative for both educational and industrial applications.
Keywords: Energia elétrica (armazenagem); Sistemas elétricos (automação); Controle e Processos Industriais