Thermosense Bovine: sistema de monitoramento de temperatura para criação de gado utilizando microcontrolador ESP32 e recursos de IoT - JESUS, Emilly Mikaelly Oliveira de; CANDOLO, Felipe Baria; SILVA, Felipe Ferreira da; IDEHARA, Fernanda Ayumi Olian (098, 2025)
O projeto “Thermosense Bovine: Sistema de Monitoramento de Temperatura para Criação de Gado Utilizando Microcontrolador ESP32 e Recursos de IoT” apresenta o desenvolvimento de uma solução tecnológica voltada à pecuária, com foco no bem-estar animal e na otimização da produção. O sistema proposto realiza o monitoramento contínuo da temperatura em ambientes de confinamento, empregando sensores DHT22 integrados ao microcontrolador ESP32, que possibilita a transmissão dos dados em tempo real por meio de conectividade Wi-Fi. A aplicação de conceitos de Internet das Coisas (IoT) permite ao produtor acompanhar remotamente as condições térmicas, favorecendo decisões rápidas e autônomas, como o acionamento de mecanismos de controle ambiental. O projeto visa garantir maior conforto térmico aos bovinos, reduzir o estresse animal, melhorar a produtividade e contribuir para uma gestão mais eficiente e sustentável da criação.

The project “Thermosense Bovine: Temperature Monitoring System for Cattle Farming Using ESP32 Microcontroller and IoT Resources” presents the development of a technological solution aimed at livestock farming, focusing on animal welfare and production optimization. The proposed system performs continuous temperature monitoring in confined environments, employing DHT22 sensors integrated into the ESP32 microcontroller, which enables real-time data transmission via Wi-Fi connectivity. The application of Internet of Things (IoT) concepts allows the producer to remotely monitor thermal conditions, favoring quick and autonomous decisions, such as the activation of environmental control mechanisms. The project aims to ensure greater thermal comfort for cattle, reduce animal stress, improve productivity, and contribute to more efficient and sustainable livestock management.
Thermosense Bovine: a temperature monitoring system for cattle farming using an ESP32 microcontroller and IoT capabilities.
Keywords: Microcontrolador; Bovinocultura; Controle e Processos Industriais