Motor Stirling : fonte de energia limpa e renovável. - ANDRADE, Jeverson Oliveira; SILVA, José Marques da; BAÇANO, Roberto Patricio (113, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso, intitulado "Motor Stirling: Fonte de Energia Limpa e Renovável", tem como finalidade abordar a integração de energia limpa e renovável em empresas, comércio, edifícios e residências, visando diminuir o consumo de energias fósseis (petróleo, carvão e gás) e combater o aquecimento global. A metodologia consistiu em uma revisão literária abrangente, com pesquisas em livros, artigos e vídeos para analisar o problema e responder a objetivos específicos. Os resultados contextualizam a dependência histórica do petróleo no Brasil: a busca iniciada em 1860, a primeira descoberta em 1939 na Bahia, e a criação da Petrobras em 1953. Detalha-se a prospecção por gravímetro, magnetômetro, sniffers e sismógrafo, e a perfuração, salientando que seus derivados contribuem para poluição e aquecimento global. Em contrapartida, o motor Stirling, inventado em 1816 por Robert Stirling, é apresentado como uma fonte de energia limpa e renovável com praticamente poluentes zero. Este motor térmico de combustão externa funciona pela expansão e compressão cíclica de um gás confinado, utilizando uma fonte de calor externa como energia solar, seguindo o ciclo Stirling. Suas vantagens incluem operação silenciosa e alta eficiência termodinâmica, mas possui desvantagens como resposta lenta e complexidade construtiva. Conclui-se que o motor Stirling tem potencial para auxiliar na economia de energia elétrica e redução do consumo de combustíveis fósseis, contribuindo para o combate ao aquecimento global e promovendo a sustentabilidade. O estudo reforça a necessidade de a população, empresas e edifícios mudarem hábitos e adotarem energias sustentáveis, com o motor Stirling sendo uma opção viável para geradores.

This Final Project, titled "Stirling Engine: A Clean and Renewable Energy Source", aims to address the integration of clean and renewable energy into companies, commerce, buildings, and residences, seeking to reduce fossil fuel consumption (oil, coal, and gas) and combat global warming. The methodology consisted of a comprehensive literature review, with research in books, articles, and videos to analyze the problem and address specific objectives. The results contextualize Brazil's historical dependence on petroleum: the search began in 1860, the first discovery occurred in Bahia in 1939, and Petrobras was created in 1953. Prospecting methods using gravimeters, magnetometers, sniffers, and seismographs, and drilling are detailed, highlighting that petroleum derivatives contribute to pollution and global warming. In contrast, the Stirling engine, invented in 1816 by Robert Stirling, is presented as a clean and renewable energy source with virtually zero pollutants. This external combustion thermal engine operates through the cyclic expansion and compression of a confined gas, utilizing an external heat source like solar energy, following the Stirling cycle. Its advantages include silent operation and high thermodynamic efficiency, but it presents disadvantages such as slow response and constructive complexity. It is concluded that the Stirling engine has the potential to significantly aid in electricity savings and reduce fossil fuel consumption, thereby contributing to combating global warming and promoting sustainability. The study reinforces the need for the population, businesses, and buildings to change habits and adopt sustainable energies, with the Stirling engine being a viable option for generators.
Stirling engine : clean and renewable energy source.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado à FATEC - Faculdade de Tecnologia de Mauá, para a obtenção do título de Tecnólogo no Curso Superior de Fabricação Mecânica. Orientador: Prof. Dr. Ronaldo Câmara Cozza.
Keywords: Fontes renováveis de energia; Petróleo; Aquecimento global; Sustentabilidade; Eficiência energética; Motores térmicos; Controle e Processos Industriais