Tratamento de resíduos do laboratório da Etec – “Cidade do Livro”: recuperação do nitrato de prata - SABOIA, Maria Vitória; MATEUS, Mariane; JACOMASSI, Nicoli Keity; VOROS, Pedro Carrilo; DIONIZIO, Rafaela Bento (244, 2024)
A presente pesquisa apresenta o processo de recuperação do nitrato de prata a partir de resíduos laboratoriais da ETEC – “Cidade do Livro”. O principal objetivo do trabalho é recuperar o AgNO₃ dos resíduos gerados em práticas laboratoriais, avaliar sua pureza, custo e viabilidade. Inicialmente, todos os resíduos passaram por uma separação pela decantação e filtragem, isolando o cloreto de prata (AgCℓ). Em seguida, o AgCℓ foi tratado com ácido clorídrico (HCℓ) e convertido em óxido de prata (Ag₂O) por meio da adição de NaOH. O Ag₂O foi reduzido a prata metálica (Ag) usando dextrose e, por fim, oxidado com ácido nítrico (HNO₃) para formar o nitrato de prata. Após a restauração do AgNO₃, testes qualitativos e quantitativos confirmaram a pureza do composto recuperado, estimada em aproximadamente 99%. Analisando a parte financeira, a recuperação obteve um custo de R$ 5,72, que comparando com o valor do nitrato de prata comercializado de R$ 28,01, forneceu um lucro de R$ 22,29. Com esse estudo a viabilidade econômica e ambiental da técnica foi destacada, incentivando práticas laboratoriais sustentáveis.
Keywords: Química; Resíduos; Produção Industrial